经济与社会

精品解析:新疆石河子第一中学2023-2024学年高一上学期11月月考政治试题

时间:2023-12-02 19:54:03   作者:甘霖   来源:   阅读:99   评论:0
内容摘要:2026届高一11月月考政治试题一、选择题。1. 在中国传统文化中,兔子有多子多孙、健康长寿的美好寓意,古人常将兔的形象融入生活中,希望为自己带来福气,帝王公侯也不例外。在山西省晋国博物馆内,陈列着4件青铜兔尊,出土于约3000年前的晋国晋穆侯墓。在晋国晋穆侯时期( )①土地逐渐......

2026届高一11月月考政治试题

一、选择题。

1. 在中国传统文化中,兔子有多子多孙、健康长寿的美好寓意,古人常将兔的形象融入生活中,希望为自己带来福气,帝王公侯也不例外。在山西省晋国博物馆内,陈列着4件青铜兔尊,出土于约3000年前的晋国晋穆侯墓。在晋国晋穆侯时期(   )

①土地逐渐变成私有财产,私有制确立起来

②存在着人类社会最早形成的两大对立阶级

③金属工具得到广泛使用,推动生产力发展

④收取地租是剥削阶级剥削被剥削阶级的主要方式

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】C

【解析】

【详解】②③:晋国晋穆侯时期处于奴隶社会,存在着人类社会最早形成的两大对立阶级,即奴隶阶级和奴隶主阶级;这一时期金属工具得到广泛使用,推动生产力发展,②③正确。

:土地逐渐变成私有财产、私有制确立起来是在原始社会末期,不符合题意。

:收取地租是封建社会地主阶级剥削农民的主要方式,不符合题意。

故本题选C

2. 每一种生产关系都带有所属时代的鲜明印记。下列对不同社会时期的生产关系特点的描述正确的是(  )

①奴隶社会:奴隶毫无人身自由,在奴隶主的强制下劳动 

②封建社会:地主通过收取地租等方式,占有农民全部劳动成果 

③原始社会:生产力水平低下,氏族通过议事会管理集体事务 

④资本主义社会:资本家占有一切生产资料,占有工人创造的剩余价值

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①:在奴隶社会,奴隶毫无人身自由,在奴隶主的强制下劳动,①正确。

②:在封建社会,,地主通过收取地租等方式,占有农民大部分劳动成果,②错误。

③:氏族通过议事会管理集体事务属于原始社会的上层建筑,不属于生产关系特点,③排除。

④:在资本主义社会,资本家占有一切生产资料,占有工人创造的剩余价值,④正确。

故本题选B。

3. 马克思说:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”这表明(    )

A. 资本家占有一切生产资料,雇佣劳动工人

B. 资本家无偿占有工人劳动创造的剩余价值

C. 资本主义社会的形成,绝不是一个田园诗般的过程,而是充满暴力掠夺的过程

D. 劳动力和货币资本是资本主义形成的条件

【答案】C

【解析】

【详解】A:资本家占有一切生产资料,雇佣劳动工人说明了资本主义生产关系的特点,但是没有表现出追逐资本的肮脏,A排除。

B:资本家无偿占有工人劳动创造的剩余价值说明了资本家的这种占有是隐蔽的,但也无法真正表明资本追逐的肮脏,B排除。

C:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”说明了资本家追逐资本的肮脏,体现了资本主义社会的形成,决不是一个田园诗般的过程,而是充满暴力掠夺的过程,C正确。

D:劳动力和货币资本是资本主义形成的条件与材料主旨无直接的关系,排除D。

故本题答案为C。

4. 世界上第一次经济危机是1825年发生在英国的经济危机。机器制造业、建筑业以及其他几乎所有的行业都遭到了经济危机的沉重打击。当时,一方面,市场上大量商品卖不出去;另一方面,工人大量失业,在职的工人工资也大幅度降低,工人无钱购买商品。材料反映了资本主义经济危机(    )

①以生产相对过剩为基本特征    

②导致整个社会生活陷入混乱

③是资本主义一切矛盾的总根源  

④决定着资本主义的前途命运

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】:材料中一方面,市场上大量商品卖不出去,另一方面,工人大量失业,在职的工人工资也大幅度降低,工人无钱购买商品等信息表明资本主义经济危机以生产过剩为基本特征,符合题意。

机器制造业、建筑业以及其他几乎所有的行业都遭到了危机的沉重打击等表明资本主义经济危机导致社会生活陷入混乱,符合题意。

:资本主义基本矛盾是资本主义一切矛盾的总根源,而不是资本主义经济危机,排除。

:资本主义的基本矛盾决定着资本主义的命运,排除。

故本题选A

5. 1516年,英国人托马斯·莫尔发表了《乌托邦》一书,标志着空想社会主义的诞生;1848年,马克思、恩格斯发表了《共产党宣言》,标志着科学社会主义的诞生。科学社会主义超越空想社会主义之处是(    )

A. 设计了未来理想社会的美好蓝图

B. 主张建立“和谐制度”的“新和谐公社”

C. 揭示社会发展规律,阐明资本主义必然走向灭亡的根源

D. 揭露了资本主义精品解析:新疆石河子第一中学2023-2024学年高一上学期11月月考政治试题 图1弊端,对资本主义社会进行无情批判

【答案】C

【解析】

【详解】C:《共产党宣言》分析了资本主义生产方式的内在矛盾与人类社会的发展规律,科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性,C符合题意。

ABD:空想社会主义从理性、正义等原则出发,揭露资本主义的弊端,设计未来社会的美好蓝图,主张建立“和谐制度”的“新和谐公社”,看不到广大人民群众特别是无产阶级的力量,没有找到消灭资本主义社会和建立新社会的强大力量,也没有找到进行社会变革的正确途径,ABD不合题意。

故本题选C。

6. 1917年11月7日,列宁和托洛茨基领导的布尔什维克武装向资产阶级临时政府所在地圣彼得堡冬宫发起总攻,推翻了临时政府,建立了苏维埃政权,十月革命的历史意义在于(    )

①实现了科学社会主义从理论到现实的历史性飞跃

②建立了世界上第一个社会主义国家,开创了人类历史的新纪元

③科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性

④沉重打击了帝国主义的统治,推动了资产阶级革命的发展,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争

A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】①②:十月革命的历史意义在于建立了世界上第一个社会主义国家,开创了人类历史的新纪元,实现了科学社会主义从理论到现实的历史性飞跃,①②正确。

:《共产党宣言》分析了资本主义生产方式的内在矛盾与人类社会的发展规律,科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性,不符合题意。

:十月革命沉重打击了帝国主义的统治,极大的鼓舞了国际无产阶级革命运动和殖民地半殖民地被压迫民族的解放运动,而不是推动了资产阶级革命的发展,错误。

故本题选A

7. 改革开放以来党的全部理论和实践的主题是(   

A. 邓小平理论 B. “三个代表”重要思想

C. 科学发展观 D. 中国特色社会主义

【答案】D

【解析】

【详解】ABCD:改革开放以来党的全部理论和实践的主题是中国特色社会主义,D符合题意,ABC不符合题意。

故本题选D。

8. 党的十一届三中全会实现了中华人民共和国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。下列选项能证明上述论断的是(    

①重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线

②中国改革重点从农村转向城市,企业改革迈出重要步伐

③开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期

④成功把中国特色社会主义推向21世纪

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①③:党的十一届三中全会重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,推进了中华人民共和国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,①③符合题意。

②:党的十二届三中全会的召开,标志着中国改革重点从农村转向城市,企业改革迈出重要步伐,②不符合题意。

④:党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,形成了“三个代表”重要思想,成功把中国特色社会主义推向21世纪,④不符合题意。

故本题选B。

9. 1956年底,我国社会主义改造基本完成,社会经济结构发生了根本变化,生产资料公有制已成为我国社会经济制度的基础,社会主义基本制度在我国初步确立,这一制度的确立(    )

①为我国全面建设社会主义奠定了坚实基础

②彻底结束了中国几千年的封建专制的统治

③完成了中华民族有史以来最深刻最伟大的社会变革

④为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了条件

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】①③:中国共产党创造性地开辟了一条适合中国特点的社会主义改造道路,顺利实现了对生产资料私有制的社会主义改造,在中国建立起社会主义制度,完成了中华民族有史以来最深刻最伟大的社会变革,为我国全面建设社会主义奠定了坚实基础,①③符合题意。

②④:中华人民共和国成立,彻底结束了中国几千年的封建专制的统治,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了条件,②④符合题意。

故本题选A。

10. 习近平指出:在中国梦的丰富内涵中,“人”无疑是关键要素。“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”下列最符合这一观点的有(   )

①中国梦是奉献世界的梦,是中国人民和世界人民共同的福祉

②依靠人民,人民是中国梦主体,是中国梦的创造者和享有者

③中国梦是人民的梦,深厚源泉在于人民,根本归宿也在于人民

④中国积极参与全球治理,积极努力推进构建人类命运共同体

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:材料强调的是中国梦归根到底是人民的梦,①不符合题意。

②③:根据材料可知,中国梦是人民的梦,人民是中国梦主体,是中国梦的创造者和享有者,②③正确。

④:材料未涉及中国梦是奉献世界的梦,不涉及中国积极参与全球治理,积极努力推进构建人类命运共同体,④不符合题意。

故本题选C

11. 党面临的“四大考验”(长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验)是长期的、复杂的,党面临的“四种危险”(精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险)是尖锐的、严峻的。这就要求中国共产党人(    )

①进行伟大斗争,发扬斗争精神,提高斗争本领

②推进伟大事业,开辟中国特色社会主义道路

③建设伟大工程,坚定不移推进全面从严治党

④实现伟大梦想,发挥伟大事业的决定性作用

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①③:面对“四大考验”“四种危险”,需要中国共产党人进行伟大斗争,发扬斗争精神,提高斗争本领,建设伟大工程,坚定不移推进全面从严治党,①③符合题意。

②:我国已经开辟了中国特色社会主义道路,而且材料体现了党面临的考验和危险,没有体现推进伟大事业,开辟中国特色社会主义道路,②不符合题意。

④:材料没有体现实现伟大梦想,而且伟大工程起决定性作用,④错误。

故本题选B。

12. “雄伟是山的梦,宽阔是海的梦,国家富强、民族振兴、人民幸福是中华民族最伟大的梦想。”中国特色社会主义是中国共产党和中国人民为了实现这个梦想,历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。中国特色社会主义之所以好,在于其(   )

①理论的科学性,能够回答时代命题,引领时代发展

②道路的成功性,能够适合各国国情,增进民生福祉

③制度的优越性,能够凝聚奋斗伟力,应对风险挑战

④文化的先进性,能够凝聚精神力量,解决一切问题

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】①③:中国特色社会主义之所以好,在于其理论的科学性,能够回答时代命题,引领时代发展;在于其制度的优越性,能够凝聚奋斗伟力,应对风险挑战。①③符合题意。

:只有立足于本国国情的道路才能走得稳、走得好,才能持续造福本国人民。不是适合各国国情,说法错误。

:有助于解决问题,但不能解决一切问题,说法错误。

故本题选A

13. 伟大的时代产生伟大的理论。中国共产党坚持从中国实际出发,围绕一系列重大时代课题,在带领中国人民不断回答时代之问,实践之问,人民之问的过程中,开创并发展了中国特色社会主义。下列时代课题和表述时间排列正确的是(   )

①实现什么样的发展、怎样发展 

②建设什么样的党,怎样建设党 

③新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义 

④明确提出走自己的路,建设有中国特色的社会主义

A. ③-①-④-② B. ④-②-①-③

C. ④-③-②-① D. ①-④-②-③

【答案】B

【解析】

【详解】④:党的十二大明确提出走自己的路,建设有中国特色的社会主义,④排第一位。

②:党的十三届四中全会以后,提出建设什么样的党,怎样建设党,②排第二位。

①:党的十六大以后,提出实现什么样的发展、怎样发展,①排第三位。

③:党的十八大以来,提出新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,③排第四位。

时间排列的正确顺序是④-②-①-③。

故本题选B。

14. “十个明确”是习近平新时代中国特色社会化主义思想最为核心关键的组成部分,是支撑习近平新时代中国特色社会化主义思想的“四梁八柱”。关于“十个明确”的阐述,以下说法错误的是( )

A. 新时代的强军目标是建立一支听党指挥,能打胜仗、作风优良的人民军队

B. 建设中国特色社会主义法治体系是全面推进依法治国总目标的一部分

C. 中国特色社会主义最本质的特征是人民当家作主

D. 中国特色社会主义事业总体布局精品解析:新疆石河子第一中学2023-2024学年高一上学期11月月考政治试题 图2“五位一体”、战略布局是“四个全面”

【答案】C

【解析】

【详解】ABD:根据所学知识,“十个明确”中明确党在新时代的强军目标是建立一支听党指挥,能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”。选项内容均说法正确,但是本题选择的是说法错误的,故ABD不符合题意。

C:中国特色社会主义事业必须坚持以中国共产党为领导核心,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,而不是人民当家做主,C符合题意。

故本题选C

15. 中国“天眼”工程首席科学家南仁东潜心天文研究,坚持自主创新,主导提出利用我国贵州省喀斯特洼地作为望远镜台址,从论证立项到选址建设历时22年,主持攻克了一系列技术难题,为FAST重大科学工程建设发挥了关键作用,实现了中国拥有世界一流水平望远镜的梦想,微励着人们为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这给青年一代的启示是(    )

①要把个人的理想融入到国家和民族的伟大梦想之中

②中国梦是国家梦,民族梦,归根到底是个人梦

③要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,砥砺奋斗

④要把提高创新能力和科技素养作为人生主要奋斗目标

A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:中国梦归根到底是人民的梦,要主动把个人理想融入国家和民族的伟大梦想之中,为实现中国梦付出自己的努力,承担自己的责任,①正确。

②:中国梦是国家梦、民族梦,但归根到底是人民的梦,②错误。

③:广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益不懈奋斗中书写人生华章,③正确。

④:材料启示青年一代要主动把个人理想融入国家和民族的伟大梦想之中,为实现中国梦付出自己的努力,不体现要把提高创新能力和科技素养作为人生主要奋斗目标,④排除。

故本题选C。

16. 河北省邯郸市广平县胜营镇采取“合作社+农场+订单+技术服务”的模式,打造了千亩西兰花种植基地,与北京新发地、美团等公司长期合作,实现了西兰花种苗培育、种植、储存、销售一条龙服务,助力农民增收和集体经济发展。此举有利于(   )

①壮大集体经济,推动乡村振兴

②重新界定农村土地的所有权性质

③推动集体经济在国民经济中发挥主导作用

④提升集体经济效率,推进公有制发展壮大

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】B

【解析】

【详解】①④:广平县胜营镇采取“合作社+农场+订单+技术服务”的模式,实现了西兰花种苗培育、种植、储存、销售一条龙服务,助力农民增收和集体经济发展。此举有利于提升集体经济效率,壮大集体经济,推进公有制发展壮大,推动乡村振兴,①④符合题意。

②:该地采取的新的经营模式,并没有改变农村土地的所有权性质,农村土地仍然是集体所有,②错误。

③:国有经济在国民经济中发挥主导作用,③错误。

故本题选B。

17. 基层供销社是以农民为主体、群众自愿入股组织起来的集体所有制合作经济组织,在“供”的一侧整合资源,在“销”的一侧整合销售渠道,让小农户融入大产业、对接大市场,克服农产品流通产业链长、流通环节多、上下游高度分散等弊端带来的流通风险。发挥基层供销社的积极功能有助于(   )

①培育新型经营主体,巩固集体经济主体地位

②坚持以市场为导向,消除农户种植经营风险

③畅通流通渠道,大力提高农产品的流通效率

④提升为农民服务的能力,推动农村经济发展

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】:公有制经济主体地位,而不是集体经济主体地位,故错误。

:种植经营有风险,不能消除农户种植经营风险,故错误。

③④:基层供销社,在的一侧整合资源,在的一侧整合销售渠道,让小农户融入大产业、对接大市场,克服农产品流通产业链长、流通环节多、上下游高度分散等弊端带来的流通风险,有助于畅通流通渠道,提升为农民服务的能力,推动农村经济发展,故③④正确。

故本题选D

18. 《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》实施的三年来,我国国有企业聚焦战略安全、产业引领、国计民生、公共服务等领域,既着力调整存量结构,又发力优化增量投向。中国空间站全面建成,首架C919 大飞机正式交付,白鹤滩水电站全面投产……大批重大工程、重大项目捷报频传。由此可见(  )

①国有资产要在社会总资产中占优势,控制国民经济的命脉

②我国发展壮大国有经济,毫不动摇巩固和发展公有制经济

③国有经济是我国国民经济支柱,对增强我国经济实力具有关键性作用

④我国探索公有制多种实现形式,积极推进国企混合所有制改革

A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】:公有资产要在社会总资产中占优势,错误。

②③:材料强调我国通过实施《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》,国有企业聚焦重点行业和关键领域,着力调整存量结构,又发力优化增量投向,取得了一系列成就,这说明我国发展壮大国有经济,毫不动摇巩固和发展公有制经济,国有经济是我国国民经济支柱,对增强我国经济实力具有关键性作用,②③正确。

:材料强调我国国有企业着力调整存量结构,又发力优化增量投向,取得了一系列成就,这不涉及我国探索公有制多种实现形式,没有涉及积极推进国企混合所有制改革,排除。

故本题选B

19. 2022年6月,中国宝武、国投、招商局集团、华润集团和中国建材等5家国有企业正式转为国有资本投资公司。有关人士分析认为,这一转变是国资监管从“管企业”过渡到“管资本”的重要节点。对这一转变,理解正确的有(    )

①这五大投资公司已由国有独资企业转变为了混合所有制企业

②这是调整优化国有经济布局、增强国有经济整体实力的需要

③转变为投资公司有利于提高国有经济的抗风险能力、杜绝市场风险

④国有资本投资公司通过投资实业拥有股权,可实现国有资产保值增值

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:国有企业正式转为国有资本投资公司,其所有制性质并未改变,五大投资公司并未转变为混合所有制企业,①错误。

②④:5家国有企业正式转为国有资本投资公司,这是调整优化国有经济布局、增强国有经济整体实力的需要,意味着国有资本投资公司通过投资实业拥有股权,可实现国有资产保值增值,②④正确。

③:市场风险是客观存在的,不能杜绝,③错误。

故本题选C。

20. 2021年浙江民营经济工作报告指出:民营经济成为浙江经济最显著的特点,民营经济为浙江经济贡献了65%的GDP,74%的税收,87%的就业,91%的企业总数。由此可见,民营经济是(    )

①推动经济增长、社会发展的重要力量

②改善民生、增加财政收入的重要力量

③社会主义经济的重要组成部分

④社会主义初级阶段经济制度的根本特征

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】①②:由“民营经济为浙江经济贡献了65%的GDP,74%的税收,87%的就业,91%的企业总数”可以看出民营经济是推动经济增长、社会发展的重要力量,改善民生、增加财政收入的重要力量,①②符合题意。

③:民营经济属于非公有制经济,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,③说法错误。

④:以公有制为主体是社会主义初级阶段经济制度的根本特征,④说法错误。

故本题选A。

21. 2022年11月1日,国务院公布的《促进个体工商户发展条例》开始施行。《条例》进一步明确了个体工商户的法律地位,明确了各部门、各地区在促进个体工商户发展方面的职责任务,并提出帮扶的各种具体措施,实施新的组合式税费支持政策通过“退、减、免、级”的方式,进一步加大对个体工商户的支持力度。该《条例》的施行(   )

①能够发挥个体经济对我国经济发展的支柱作用,促进共同富裕

②意在规范个人收入分配秩序,稳定市场预期,提振发展信心

③有利于完善市场主体发展的良好环境,促进商户公平参与竞争

④是毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的具体体现

A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】③④:《促进个体工商户发展条例》的施行是毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的具体体现,有利于完善市场主体发展的良好环境,促进商户公平参与竞争,③④正确。

:国有企业是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,个体经济对我国经济发展不起支柱作用,错误。

:《促进个体工商户发展条例》的施行旨在鼓励、支持、引导非公有制经济发展,而不是为了规范个人收入分配秩序,与题意不符。

故本题选D

22. 习近平同志指出,我们国家这么大、人口这么多,要把经济社会发展搞上去,需要各方面齐心协力干,公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。这表明公有制经济和非公有制经济(    )

①在我国国民经济中的地位是平等的

②能够取长补短、相互促进,实现共同发展

③都是我国稳定经济增长和改善民生的重要力量

④都是中国特色社会主义的重要物质基础、政治基础

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:公有制经济和非公有制经济在市场中地位平等,在我国国民经济中的地位不平等,公有制是主体,①说法错误。

②③:要把经济社会发展搞上去,公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消,这表明公有制经济和非公有制经济都是我国稳定经济增长和改善民生的重要力量,二者能够取长补短、相互促进,实现共同发展,②③符合题意。

④:公有制经济和非公有制经济不是中国特色社会主义的政治基础,④说法错误。

故本题选C。

23. 李某一家筹资开了家制衣店,李某既当店主又当服务员。随着生意越来越红火,他开起了制衣连锁店,自己当起了老板,还雇佣了大量员工。制衣连锁店属于(    

A. 个体经济 B. 私营经济

C. 外资经济 D. 集体经济

【答案】B

【解析】

【详解】A:个体经济规模小,不以雇佣劳动为基础,制衣连锁店不属于个体经济,A不符合题意。

B:制衣连锁店为私人投资,雇佣大量员工,属于私营经济,B符合题意。

C:依题意,李某一家均属于中国公民,制衣连锁店不属于外资经济,C不符合题意。

D:制衣连锁店为私人投资,不是集体出资,不属于集体经济,D不符合题意。

故本题选B

24. “天育物有时,地生财有限,而人之欲无极。”唐代诗人白居易的这句话深刻指出,人类追求发展的需求和资源的有限供给是一对矛盾。这启示我们(   )

①要适当限制社会生产发展            ②要运用计划手段来分配资源

③必须实现资源的合理配置            ④要努力建设资源节约型社会

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】D

【解析】

【分析】

【详解】③④:唐代诗人白居易的这句话深刻指出,人类追求发展的需求和资源的有限供给是一对矛盾。这启示我们必须对有限的资源实现合理配置,并努力建设资源节约型社会,以实现人类可持续发展,③④符合题意。

①:对有限的资源实现合理配置,努力建设资源节约型社会,并不是要限制社会生产发展,①错误。            

②:实现资源合理配置,必须把市场和计划两种手段结合起来,②错误。

故本题选D。

25. 要更好地满足人们多样化的需求,必须对资源进行合理配置,而市场经济就是要发挥市场在资源配置中的决定性作用。下列经济现象中市场发挥积极作用的有(   

①“十一”国庆假期,各大商超纷纷瞄准市场需求,开展花式促销活动

②应对某地“限电”频发的状况有照明设备企业积极开发智能应急电源

③为应对即将到来的冬季能源需求,国家发改委多措并举加强供需调节

④某互联网平台里要求入驻商家在众多销售平台中只能选择在其中一个

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】①②:市场经济就是要发挥市场在资源配置中的决定性作用,市场发挥积极作用是通过商品价格涨落、供求变化在竞争中实现的,各大商超纷纷瞄准市场需求,开展花式促销活动应对某地限电频发的状况有照明设备企业积极开发智能应急电源都是市场发挥积极作用的体现,①②符合题意。

:为应对即将到来的冬季能源需求,国家发改委多措并举加强供需调节属于政府宏观调控,不符合题意 。

某互联网平台里要求入驻商家在众多销售平台中只能选择在其中一个属于垄断行为,违背了市场竞争规则,不能使市场发挥积极作用,不符合题意。

故本题选A

26. 针对人民群众反映强烈的App非法获取、超范围收集、过度索权等侵害个人信息的现象,某省依据相关法律和有关规定,组织对实用工具类、网上购物类等常见类型且公众大量使用的100款App个人信息收集使用情况进行检测,并对存在问题的App进行点对点通报,责令违规App限期整改。该省此举旨在(   )

①规范企业行为以维护市场秩序

②履行经济职能以消弭市场缺陷

③促进社会主义市场经济健康发展

④发挥国家宏观调控对经济的作用

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①③:某省依据相关法律和有关规定,整顿企业违法违规行为,此举旨在规范企业行为,维护市场秩序,促进社会主义市场经济健康发展,①③符合题意。

②:市场缺陷是客观存在的,无法消弭,②说法错误。

④:某省对App进行检测,点对点通报,责令限期整改,有利于发挥国家宏观调控对经济的作用,但此举不是目的,④不合题意。

故本题选B。

27. 根据最新修订的《政府制定价格行为规则》,限定政府制定价格的范围为“重要公用事业、公益性服务和自然垄断经营的商品和服务”等领域,逐步推进政府制定价格机制化。这意味着(   )

①凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预

②政府定价主要限定在重要公用事业、公益性服务、自然垄断行业等方面

③建设现代市场体系要完善主要由政府决定价格的机制

④借助竞争机制,政府不断调整公共物品供给

A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】:逐步推进政府制定价格机制化,意味着凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预,符合题意。

:限定政府制定价格的范围为重要公用事业、公益性服务和自然垄断经营的商品和服务等领域,符合题意。

:市场决定资源配置是市场经济的一般规律,说法错误。

:材料没有提及公共物品供给,排除。

故本题选A

28. 一边是某市交警为保障市民出行安全严抓骑电动自行车不戴头盔行为,另一边该市市场监管局专项突击检查行动中查获出不少存在质量安全问题的在售头盔。对此,下列说法正确的是(    )

①消费者要提高鉴别能力,加强市场监管     

②市场调节具有局限性,存在自发性弊病

③优化资源配置需要充分发挥政府的作用     

④头盔涉及市民安全,应由政府配置资源

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:消费者提高鉴别能力对于维护自身消费安全有重要意义,但消费者有市场监督的权利,却不是市场管理的主体,加强市场监管是相关政府部门的职责,①错误。

②:市场上在售头盔存在安全质量问题,反映了市场调节存在自发性弊病,②正确。

③:市场监管局查获问题头盔是发挥政府的作用,打击扰乱市场秩序的不法行为,有助于发挥好市场决定资源配置的作用,③正确。

④:头盔不是公共物品,可以交由市场决定其资源配置,政府应做好宏观调控和市场监管,④错误。

故本题选C。

29. 2023年7月,京津冀三地工信部门共同制定印发《京津冀重点产业链协同机制方案》,聚焦重点产业链,建立三地轮值“链长制”,推进重点产业链延链补链强链优链。该方案的出台旨在(   )

A. 扩大工信部门在京津冀区域重点产业链协同方面的职能

B. 充分发挥市场在京津冀地区产业资源配置中的决定作用

C. 通过更好发挥政府作用提升区域产业链整体质量和水平

D. 协同发展区域经济,增强京津冀在国民经济中主导作用

【答案】C

【解析】

【详解】A:扩大工信部门职能说法错误,政府职能不能随便扩大或缩小,A说法错误。

B:京津冀三地工信部门共同制定印发《京津冀重点产业链协同机制方案》,聚焦重点产业链,建立三地轮值链长制”,推进重点产业链延链补链强链优链。材料强调了政府的作用,没有涉及市场配置资源的决定性作用,B不符合题意。

C:京津冀三地工信部门共同制定印发《京津冀重点产业链协同机制方案》,通过更好发挥政府作用提升区域产业链整体质量和水平,C符合题意。

D:国有经济在国民经济中起主导作用,D说法错误。

故本题选C

30. 针对近期生猪价格持续高位运行的情况,国家发改委与部分大型生猪养殖企业进行沟通协调,要求企业不得故意压栏抬价,更不得串通涨价,促进生猪价格稳定和市场平稳运行。这表明促进生猪价格稳定需要政府(   )

①积极履行经济职能,引导企业依法、有序经营

②完善主要由政府决定价格的机制,保持物价稳定

③加大对企业经营管理干预的力度,维护市场秩序

④加强市场监管,促进公平竞争、保障供求平衡

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】B

【解析】

【详解】①④:国家发改委与部分大型生猪养殖企业进行沟通协调,要求企业不得故意压栏抬价,更不得串通涨价,促进生猪价格稳定和市场平稳运行。这表明促进生猪价格稳定需要政府积极履行经济职能,引导企业依法、有序经营,有利于加强市场监管,促进公平竞争、保障供求平衡,①④正确。

:完善主要由政府决定价格的机制,说法错误,市场对资源配置起决定性作用,政府不直接参与决定价格,排除。

:政府需要规范企业的经营行为,而不是干预企业经营管理,排除。

故本题选B

31. 人民日报头版刊发“宣言”署名文章《中国没有辜负社会主义》。文章指出,在中国共产党领导人民的顽强奋斗中,信仰的光芒熠熠闪烁,伟大的事业青春盎然,我们无比自豪,中国没有辜负社会主义!下列论述可能作为其论点的是(   )

①确立中国特色社会主义制度,彰显集中力量办大事的制度优越性

②发展中国特色社会主义文化,汇聚实现中华民族伟大复兴的物质力量

③开辟中国特色社会主义道路,中华民族迎来从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃

④形成中国特色社会主义理论体系,实现社会主义从空想到科学的伟大飞跃

A. ②③ B. ①④ C. ①③ D. ②④

【答案】C

【解析】

【详解】:发展中国特色社会主义文化,汇聚实现中华民族伟大复兴的精神力量,说法错误。

:《共产党宣言》的发表,实现社会主义从空想到科学的伟大飞跃,说法错误。

①③:确立中国特色社会主义制度,彰显集中力量办大事的制度优越性;开辟中国特色社会主义道路,中华民族迎来从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,这些论述可能作为《中国没有辜负社会主义》的论点,①③符合题意。

故本题选C

32. 2023年在成都举办的世界大学生运动会吸引了全世界的目光。大运会场馆的建设除去财政资金的投入也有社会资本的投资。民间资本参与文化产业发展说明(   )

①非公有制经济在我国经济社会发展中有重要作用

②大运会场馆建设坚持了既发挥市场的决定作用又更好地发挥政府的作用

③要增强非公有制经济控制力,公平公正参与市场竞争

④各种非公有制经济交叉持股,共同推动我国体育事业发展

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】①②:大运会场馆的建设除去财政资金的投入也有社会资本的投资说明大运会场馆建设坚持了既发挥市场的决定作用又更好地发挥政府的作用,民间资本参与文化产业发展说明非公有制经济在我国经济社会发展中有重要作用,①②正确。

:在我国国民经济中,要增强国有经济的控制力,错误。

:材料体现民间资本参与文化产业发展,没有涉及各种非公有制经济交叉持股,排除

故本题选A

33. 2023年2月23日,国务院国资委表示,中央企业目前承担了全国90%以上的油气供应,60%以上的电力供应,25%以上的煤炭供应,建成了覆盖全国的大电网、电信网络。近年来,面对能源电力供应紧张情况,中央企业全力调配资源,保供稳价,维护人民群众供电、供气、供暖安全。材料表明(   )

①国有企业积极承担社会责任,精品解析:新疆石河子第一中学2023-2024学年高一上学期11月月考政治试题 图3我国经济社会发展提供了重要物质支撑

②在关系国民经济发展的行业和领域,国有经济必须占支配地位

③中央企业坚持以人民为中心,推动发展成果由全体人民共享

④中央企业带头推进绿色转型,在完成急难险重任务等方面作出积极贡献

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①③:中央企业目前承担了全国90%以上的油气供应,60%以上的电力供应,25%以上的煤炭供应,建成了覆盖全国的大电网、电信网络,保障人民群众的基本生活,这表明国有企业积极承担社会责任,为我国经济社会发展提供了重要物质支撑,中央企业坚持以人民为中心,推动发展成果由全体人民共享,①③入选。

②:国有经济在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域必须占支配地位,②说法错误。

④:材料不涉及中央企业带头推进绿色转型,④排除。

故本题选B。

34. 2023年2月23日,国新办举行“权威部门话开局”系列主题新闻发布会介绍,党的十八大以来,我国中央企业先后完成27组49家战略性重组和专业化整合国资委新组建、接收13家企业,监管中央企业数量从116家调整至98家。中央企业此举旨在(   )

①完善所有制结构,实现各类资本的优势互补   

②优化国企布局,提高中央企业的核心竞争力   

③探索公有制实现形式,发展混合所有制经济   

④发展壮大国有经济,提高国有经济的控制力

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①③:中央企业战略性重组和专业化整合是为了国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力增强,而材料未涉及完善所有制结构,也不涉及其他所有制经济,①③不符合题意。

②④:中央企业战略性重组和专业化整合,有利于促进国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力增强,②④符合题意。

故本题选C。

35. 免费坐高铁是指用户开通12306铁路购票平台的会员之后同时激活相应的铁路会员积分系统,这样之后每次买票就可以累积积分,累积的积分可以直接用来购买有“兑换”标志的车票。出台上述政策用意在于(   )

①增加高铁供给,提高其市场占有率

②运用价格机制,提高高铁运营效率

③提升旅客体验,满足旅客多样化交通需求

④提升服务品质,降低旅客的铁路交通成本

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】②④:12306铁路购票平台通过出台买票累积积分直接用来购买有“兑换”标志的车票的政策,用意在于运用价格机制吸引消费者,通过提升服务品质,降低旅客的铁路交通成本,提高高铁运营效率,②④符合题意。

①:材料表明出台上述政策用意在于通过降低旅客的铁路交通成本吸引旅客,从而提高高铁运营效率,并不能增加高铁供给,①错误。

③:该政策出台有利于降低旅客的铁路交通成本,并不能满足旅客多样化交通需求,③错误。

故本题选C精品解析:新疆石河子第一中学2023-2024学年高一上学期11月月考政治试题 图4

36. 位于浦东境内的上海自贸区率先实行外商投资“负面清单”管理制度,在放宽企业市场准入、提升审批效率等方面取得了良好成效。这一先行先试的举措能(   )

①更好地发挥政府的作用

②加快完善主要由市场决定价格的机制

③优化精减政府机构职能,提高政府效能

④更好地使市场在资源配置中起决定性作用

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】B

【解析】

【详解】①④:实行外商投资“负面清单"管理制度,放宽企业市场准入,提升审批效率,这是政府宏观调控的措施,有利于市场作用的发挥,也有利于政府更好地发挥作用,故①④正确。

②:材料不涉及价格的形成机制,故②不合题意。

③:“优化精减政府机构职能”说法错误,政府职能是法定的,不能随意增加或减少,故③不选。

故本题选B。

37. 2021年11月,国务院办公厅印发了《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》,国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室印发了《为“专精特新”中小企业办实事清单》和《提升中小企业竞争力若干措施》,三份文件形成了支持中小企业发展的“1+2”长短政策“组合拳”。这说明我国政府(   )

①不断提高非公有制经济在国民经济中的地位

②为中小企业“铺路”“赋能”,激发中小企业的活力

③毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济的发展

④发挥宏观调控这只“无形的手”的作用,保持宏观经济稳定

A. ①② B. ①④ C. ②② D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】②③:材料中政府的三份文件形成了支持中小企业发展的“1+2”长短政策“组合拳”,说明我国政府毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,为中小企业“铺路”“赋能”,激发中小企业的活力,②③正确。

①:“组合拳”不能提高非公有制经济在国民经济中的地位,且材料不涉及非公有制经济在国民经济中的地位问题,①不选。

④:宏观调控是“有形的手”,④说法错误。

故本题选C

38. 碳交易市场是由政府通过对能耗企业的控制排放而人为制造的市场。通常情况下,政府确定一个碳排放总额,并根据一定规则将碳排放配额分配至企业。如果未来企业排放高于配额,需要到市场上购买配额。与此同时,部分企业通过采用节能减排技术,最终碳排放低于其获得的配额,则可以通过碳交易市场出售多余配额。双方一般通过碳排放交易所进行交易。由此可见(    

①政府在碳交易的过程中起决定性作用                

②市场在碳交易的过程中起决定性作用

③碳交易的过程中需要发挥有为政府和有效市场的作用  

④政府应当增多对市场的干预

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】②③:由材料中碳交易市场含义可知市场在碳交易的过程中起决定性作用,碳交易的过程中需要发挥有为政府和有效市场的作用,②③符合题意。   

①:我国为社会主义市场经济,“市场”在资源配置中起决定性作用,①错误。

④:应是适当科学干预,并非“增多”干预,④错误。

故本题选C。

39. “十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,推动中小企业提升专业化优势,培育专精特新“小巨人”企业和制造业单项冠军企业。要提升制造业核心竞争力,启动一批产业基础再造工程项目,激发涌现一大批“专精特新”企业。为此,国家需要(   )

①强化企业创新主体地位,完善优化科技创新生态

②加强对中小微企业融资担保,提升企业经济效益

③引进国外先进技术,促进产业链与创新链深度融合

④匹配好产业政策,加强对“小巨人”企业精准化服务

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】B

【解析】

【详解】①④:要提升制造业核心竞争力,启动一批产业基础再造工程项目,激发涌现一大批“专精特新”企业。为此,国家需要匹配好产业政策,强化企业创新主体地位,完善优化科技创新生态,加强对“小巨人”企业精准化服务,创设良好的营商环境,①④符合题意。

②:对中小微企业融资担保的主体不是国家,而且提升企业经济效益的主体应该是企业,②错误。

③:材料对国家如何支持“专精特新”的“小巨人”提出了要求,强调自主创新,而引进国外先进技术与题干无关,③排除。

故本题选B。

40. 在互联网上“把一样事物分享推荐给另一个人,让另一个人喜欢这样事物”的行为称之为“种草”。近年来,种草经济蔚然成风,各大电商平台也跟进布局,在引导消费方面作用不容小觑。与此同时,虚假营销、夸大其词、诋毁竞品等乱象屡禁不止,导致种草经济“杂草丛生”。规范“种草经济”需要(   )

①电商平台履行审查责任,厘清真实分享和虚假营销的边界

②行业协会制定相应的法规和行业标准,加强行业自律

③消费者践行正确的消费原则,真正避免盲从,理性消费

④监管部门使用科学算法,为消费者推荐真正优质的内容

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】①③:面对这种“杂草丛生”的情况,电商平台履行审查责任,厘清真实分享和虚假营销的边界,遵守法律和市场规则,消费者践行正确的消费原则,真正避免盲从,理性消费,①③入选。

②:行业协会可以制定相应的行业标准,而不能制定法规,②不选。

④:监管部门,应该进行市场监管,而不能干预微观经济,④不选。

故本题选A。

二:非选择题。

41. 阅读材料,完成下列要求。

2018年12月,在隆重庆祝改革开放40周年之际,为表彰先进、鼓舞斗志,弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,激励全党全国各族人民坚定不移听党话、跟党走,将改革开放进行到底,党中央、国务院决定,授予于敏等100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。

2021年11月4日晚,国家主席习近平以视频方式出席第四届中国国际进口博览会开幕式并发表题为《让开放的春风温暖世界》的主旨演讲。国家主席习近平说:“开放是当代中国的鲜明标识。2021年是中国加入世贸组织20周年。这20年,是中国深化改革、全面开放的20年,是中国把握机遇、迎接挑战的20年,是中国主动担责、造福世界的20年。加入世界贸易组织以来,中国不断扩大开放,激活了中国发展的澎湃春潮,也激活了世界经济的一池春水。”2023年11月5日第六届中国国际进口博览会在上海盛大开幕,本届进博会以“新时代,共享未来”为主题,彰显了中国坚定推进高水平开放的决心和信心。来自全球各地的参展商齐聚一堂,共襄盛会,一同见证这个开放、合作和创新的盛宴。

结合材料,说明我国40多年的改革开放对实现中华民族伟大复兴的重要意义。

【答案】①改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。②改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的关键一招。

【解析】

【分析】背景素材:伟大的改革开放

考点考查:改革开放的意义的相关知识

能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物

核心素养:政治认同、科学精神

【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求说明我国40多年的改革开放对实现中华民族伟大复兴的重要意义,要运用教材中相关知识,结合材料信息分析说明。

第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。

关键信息:庆祝改革开放40周年之际,弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,激励全党全国各族人民坚定不移听党话、跟党走,将改革开放进行到底可联系改革开放的历史意义,即极大改变了四个面貌,迎来了三个伟大飞跃

关键信息:这20年,是中国深化改革、全面开放的20年,是中国把握机遇、迎接挑战的20年,是中国主动担责、造福世界的20可联系改革开放的现实意义,即改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的关键一招。

第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。

42. 42.阅读材料,完成下列要求。

2023年10月,全国宣传思想文化工作会议在北京召开。此次会议最重要的成果就是首次提出了习近平文化思想。

党的十八大以来,习近平总书记出席了一系列重要会议、发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要指示批示,在网信、文艺、新闻、哲学社会科学、思政、文化传承发展等各个领域提出了一系列新思想新观点新论断。这些新思想新观点新论断,内涵十分丰富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。

结合材料,运用习近平新时代中国特色社会主义思想的知识,分析习近平文化思想提出的积极意义。

【答案】①习近平文化思想的提出,意味着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,为发展马克思主义作出了原创性贡献。②习近平文化思想集中反映了以习近平同志为核心的党中央关于我国文化建设的理论成果,丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想。③习近平文化思想提出为做好新时代新征程宣传思想文化工作,发展新时代文化事业,坚定中国特色社会主义文化自信,提供了强大思想武器和科学行动指南。

【解析】

【分析】背景素材:习近平文化思想的提出

考点考查:习近平新时代中国特色社会主义思想的内容及意义的相关知识

能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物

核心素养:政治认同、科学精神

【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求分析习近平文化思想提出的积极意义,要运用教材中相关知识,结合材料信息分析说明。

第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。

关键信息:这些新观点新论断,内涵十分丰富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结可联系习近平文化思想的提出,为发展马克思主义作出了原创性贡献。

关键信息:这些新思想构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想可联系习近平文化思想丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想。

关键信息:习近平总书记在网信、文艺、新闻、哲学社会科学、思政、文化传承发展等各个领域提出了一系列新思想新观点新论断可联系习近平文化思想提出为坚定中国特色社会主义文化自信,提供了强大思想武器和科学行动指南。

第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。

43. 阅读材料,完成下列要求。

党中央、国务院始终高度重视民营经济发展。本世纪以来,党中央、国务院出台一系列重大文件,持续推动民营经济发展壮大。

长期以来,民营经济在我国经济中的比重持续提升,已经成为推进中国式现代化的生力军,高质量发展不可或缺的重要基础,民营经济在税收上,2012年至2021年,民企占比从48%提升至59.6%。在就业上,2012年至2022年,私营工业企业吸纳就业占比从32.1%提高至48.3%。在数量上,2012年至2022年,民企数量占比从79.4%增长到93.3%。在外贸上,民企从2019年起成为第一大外贸主体,2022年占比达50.9%。

结合材料,运用经济与社会的知识,说明党中央、国务院出台一系列政策高度重视民营经济发展的动因。

【答案】①我国坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。②民营经济作为社会主义市场经济的重要组成部分,在促进经济增长、改善民生、创业就业、技术创新、国家税收等方面都发挥了重要作用,民营经济已经成为推进中国式现代化的生力军,推动我国经济社会发展不可替代的重要力量。③国家出台一系列政策措施,有利于纾解民营经济面临的困难,优化营商环境,激发民营经济发展活力。

【解析】

【分析】背景素材:党中央、国务院高度重视民营经济发展

考点考查:我国生产资料所有制、非公有制经济的地位与作用、国家对民营经济政策支持的意义的有关知识

能力考查:描述和阐述事物

核心素养:政治认同、科学精神

【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。

本题要求说明党中央、国务院出台一系列政策高度重视民营经济发展的动因。属于原因说明类主观题,需要从材料中提取有效关键信息,并调用经济与社会的有关知识,从我国生产资料所有制、非公有制经济的地位与作用、国家对民营经济政策支持的意义等角度来说明设问的原因。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词:本世纪以来,党中央、国务院出台一系列重大文件,持续推动民营经济发展壮大联系我国生产资料所有制及对非公有制经济的态度;

关键词:民营经济成为推进中国式现代化的生力军,高质量发展不可或缺的重要基础,在税收、就业、外贸方面发挥着巨大作用联系非公有制经济的地位与作用;

关键词:国务院鼓励和引导民间投资健康发展,营造民营企业发展的良好环境联系国家对民营经济政策支持对民营经济的意义。

第三步:整合信息,组织答案。

44. 阅读材料,完成下列要求。

“淄博模式”是今年最火的旅游话题,也是当下夜间经济最具代表性的形式之一,其背后成功的原因值得我们进行总结。

在淄博烧烤“出圈”之后,淄博市政府采取积极措施应对市场变化,如积极引导商铺经营者做好规划和管理,提升烧烤行业的品质和档次;制定一系列规章制度,加大监管力度,整治市场价格乱象,保障消费者的权益,让烧烤行业更好地服务于人民群众;加强标准化建设的财政投入,对烧烤摊位、店铺和周边停车场等进行大规模的改造和升级,增强可持续发展的能力,帮助其应对市场变化和竞争压力等。

在淄博市政府和当地企业的共同努力之下,形成了以淄博烧烤为核心,辐射交通、住宿、商场、文创等其他行业的旅游消费新集群。在该消费集群的巨大吸引下,各类相关资源通过便捷的物流源源不断地进入淄博本地市场,保障了在大量消费者短时间涌入情况下的市场稳定。据统计,五一假期淄博市接待游客数量和旅游相关营收创下历史纪录。

结合材料,运用社会主义市场经济体制的相关知识,分析“淄博模式”为何会成功。

【答案】①“淄博模式”是社会主义市场经济体制发挥作用的生动体现。②淄博政府积极履行经济职能,通过科学的宏观调控和财政政策等手段,规范市场秩序、营造良好的消费环境,推动有效市场的发展。③淄博打造了统一开放、竞争有序的市场体系,发挥了市场在资源配置中的决定性作用,保证了各项资源的高效配置,更好地为消费者服务。④“淄博模式”推动了有效市场和有为政府更好结合,激发了各类市场主体活力,为淄博当地经济发展提供了体制保障。

【解析】

【分析】背景材料:“淄博模式”

考查知识:社会主义市场经济体制

考查能力:描述和阐释事物

学科素养:政治认同、科学精神

【详解】第一步,审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。回答本题要明确考查的知识范围是社会主义市场经济体制,设问指向是分“淄博模式”为何会成功。本题属于原因类试题,考查知识切口小,具体可运用社会主义市场经济体制的基本特征、市场体系等知识来作答。

第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词:积极引导商铺经营者做好规划和管理,提升烧烤行业的品质和档次;加强标准化建设的财政投入可联系履行经济职能,通过科学的宏观调控和财政政策等手段,规范市场秩序、营造良好的消费环境。

关键词:引导商铺经营者做好规划和管理;制定一系列规章制度;各类相关资源通过便捷精品解析:新疆石河子第一中学2023-2024学年高一上学期11月月考政治试题 图5物流源源不断地进入淄博本地市场,保障了在大量消费者短时间涌入情况下的市场稳定可联系统一开放、竞争有序的市场体系、市场在资源配置中的决定性作用。

关键词:淄博市政府采取积极措施应对市场变化可联系有效市场和有为政府更好结合。

总之,“淄博模式”是社会主义市场经济体制发挥作用的生动体现。

第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合

 


该文章所属专题:试题

相关评论
站长QQ:785526108    站长电话:15605432982    微信:ganlinzhiguan88  鲁ICP备2021026302号