经济与社会

精品解析:贵州省桐梓县荣兴高级中学2023-2024学年高一上学期第三次月考政治试卷

时间:2023-12-02 19:35:43   作者:甘霖   来源:   阅读:81   评论:0
内容摘要:桐梓县荣兴高级中学高一政治试卷考试时间:75分钟第I卷(选择题)一、单选题(每小题3分共75分)1.截至2022年末,全国基本养老保险参保人数达10.5亿人,同比增加2430万人,社会保险基金累计结余7.4万亿元;全国社会保障卡持卡人数13.68亿人,覆盖96.8%人口,电子社保卡领用人数7.15亿人;企业退休人员月人...

桐梓县荣兴高级中学高一政治试卷

考试时间:75分钟  

I卷(选择题)

一、单选题(每小题3分  共75分)

1. 截至2022年末,全国基本养老保险参保人数达10.5亿人,同比增加2430万人,社会保险基金累计结余7.4万亿元;全国社会保障卡持卡人数13.68亿人,覆盖96.8%人口,电子社保卡领用人数7.15亿人;企业退休人员月人均养老金从十年前的1686元增长到2987元。关于社会保障,下列对应正确的是(   )

①某企业因火灾获得某保险公司的赔偿——社会保险

②某经济困难家庭领取最低生活保障金——社会福利

③某市举办退伍军人岗前培训解决就业问题——社会优抚

④王某因水灾陷入生活困境受政府财物接济——社会救助

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】某企业因火灾获得某保险公司精品解析:贵州省桐梓县荣兴高级中学2023-2024学年高一上学期第三次月考政治试卷 图1赔偿属于商业保险,①错误。

某经济困难家庭领取最低生活保障金属于社会救助,②错误。

:国家和社会依法对现役军人、复原退伍军人以及军人烈属等优抚对象实行物质照顾、生活和工作安置、精神抚慰的褒扬性、补偿性、优待性、综合性的特殊社会保障属于社会优抚,正确。

:政府通过国民收入再分配,对因自然灾害或其他经济社会原因而无法维持最低生活水平的公民给予无偿帮助,以保障其最低生活水平属于社会救助,正确。

故本题选D

2. 基本经济制度看似离我们很远,实则与我们密切相关。以我们每天最常见的刷牙洗脸、出行上学为例(   

①为洗漱提供清洁用水的自来水公司通常是国有企业

②牙膏牙刷这些日用品的生产必须由集体经济提供

③城市路桥的建设等重要公共产品的提供主要靠国有经济

④卖早餐的小饭馆肯定属于集体资产

A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②④

【答案】B

【解析】

【详解】①③:控制重要资源,关系国计民生,提供公共产品的企业通常是国有企业,①③正确。

:一般竞争领域中如日用品可以由非公经济生产提供,错误。

:小饭馆一般是个体经济,不一定是集体经济,错误。

故本题选B

3. 2023年全国两会上,习近平总书记指出要引导民营企业和民营企业家正确理解党中央方针政策,增强信心、轻装上阵、大胆发展,实现民营经济健康发展、高质量发展。4月21日,二十届中央全面深化改革委员会第一次会议召开,审议通过了《关于促进民营经济发展壮大的意见》。会议强调,支持民营经济发展是党中央的一贯方针。我国重视民营经济发展壮大(  )

①旨在不断增强民营经济控制力,彰显中国特色社会主义制度的优越性

②是基于民营经济是坚持按劳分配的主要领域,有利于促进社会公平

③是基于民营经济是技术创新的重要主体,是稳定经济增长和改善民生的重要力量

④需要着力优化民营经济发展环境,破除制约民营企业公平参与市场竞争的制度障碍

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】

③④:民营经济即非公有制经济,是我国社会主义市场经济的重要组成部分,是技术创新的重要主体,是稳定经济增长和改善民生的重要力量,我们要毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,③④正确。

:国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,错误。

:在我国,民营经济即非公有制经济是实行按生产要素分配的主要领域,发展壮大民营经济有利于推动资源优化配置,提高效率促进经济发展,错误。

故本题选D

4. 中央财经委员会第十次会议指出,“要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕,正确处理效率和公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排”。下列分配方式对应正确的是(   )

①王某在国企工作退休后领取的养老金——初次分配

②李某每月交的个人所得税——再分配

③王某购买股票获得分红——资本要素收益

④国家给农村六十岁以上老人每月补贴80元左右——第三次分配

A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】:王某在国企工作退休后领取的养老金,属于再分配,错误。

:流转税属于初次分配,个人所得税属于再分配,李某每月交的个人所得税,属于再分配,正确。

:王某购买股票获得分红,属于资本要素收益,正确。

:国家给农村六十岁以上老人每月补贴80元左右,属于再分配,错误。

故本题选B

5. 全球约1/4的人口面临极度缺水危机,有超过10亿人生活在缺水地区,到2025年将有多达35亿人面临缺水问题。解决极度缺水危机需要(   

①尽量减少对水的使用,减少对水的消耗

②对水资源进行合理配置

③让市场机制来配置水资源的使用

④提高水资源的使用效率,来满足社会的需要

A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】②④:缓解水资源紧缺,应该要提高水资源的使用效率,对水资源进行合理配置,让有限的资源发挥最大的作用,②④符合题意。

:要以合理的方式使用水资源,不代表减少对水的使用,说法错误。

:合理配置水资源既需要发挥市场调节的决定性作用,同时还需要更好发挥政府的作用,说法错误。

故本题选D

6. 一次性扩岗补助是指对在规定时间内招用应届高校毕业生并签订1年以上劳动合同,依法参加失业保险的企业,按每人不超过1500元的标准给予企业的一次性补助。为让广大企业早受益、真解渴,Q市人社局采取“免申即享”的方式,主动筛选、精准核查,直接为符合条件的企业发放一次性扩岗补助。这有利于(   )

①激发企业发展活力,促进国民经济高速发展

②发挥再分配调节作用,处理好社会就业问题

③帮助企业对冲用工成本,缓解生产经营压力

④提升职工技能水平,增强企业的市场竞争力

A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ②③

【答案】D

【解析】

【详解】①:这一措施有助于激发企业发展活力,稳定就业,我国已经不追求经济高速发展,①说法错误。

②③:Q市人社局采取“免申即享”的方式,主动筛选、精准核查,直接为符合条件的企业发放一次性扩岗补助,这说明政府发挥再分配调节作用,处理好社会就业问题;同时帮助企业对冲用工成本,缓解生产经营压力,②③符合题意。

④:发放补助是给与企业的,与提升职工技能水平无必然关系,④不符合题意。

故本题选D。

7. 2022年9月22日,国家发展改革委举行新闻发布会,发布的数据显示,与2012年相比,2021年我国能耗强度下降了26.4%,碳排放强度下降了34.4%,水耗强度下降了45%,主要资源产出率提高了约58%。上述数据说明(   

①市场竞争能够引导有限资源流向效率高的领域

②坚持资源节约和保护环境的基本国策成效显著

③我国企业已经取得了参与国际竞争的绝对优势

④我国贯彻落实新发展理念推动经济高质量发展

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】①:材料主要讲述我国2021年能耗强度、碳排放强度、水耗强度均实现大幅度下降的原因,而材料未涉及市场竞争能够引导资源流向,①不符合题意。

②④:我国2021年能耗强度、碳排放强度、水耗强度均实现大幅度下降,说明资源节约和保护环境的基本国策取得显著成效,说明我国贯彻落实新发展理念推动经济高质量发展,②④符合题意。

③:我国企业已经取得了参与国际竞争的绝对优势,说法过于绝对,与实际不相符,③错误。

故本题选D。

8. 立足社会主义初级阶段,完善社会主义市场经济体制,促进共同富裕,就必须在党的坚强领导下,坚持公有制为主体、多种所有制共同发展的生产资料所有制,坚持“两个毫不动摇”。下列能体现这一要求的有(   )

①某省从多个国有企业中选取50家作为改革试点,实施“一企一策”

②某地对制造业、现代农业、服务业等领域的小微企业实施税收减免和贷款优惠

③贯彻和落实非公有制经济在市场准入、企业融资等在内的优先政策

④为民营企业发展创造良好的社会环境和氛围,充分发挥其主导作用

A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】某省从多个国有企业中选取50家作为改革试点,实施“一企一策”体现的是发展公有制经济,故①正确。

:某地对制造业、现代农业、服务业等领域精品解析:贵州省桐梓县荣兴高级中学2023-2024学年高一上学期第三次月考政治试卷 图2小微企业实施税收减免和贷款优惠体现的是发展非公有制经济,故正确。

:我国坚持和发展公有制经济,支持鼓励引导非公有制经济发展,公有制和非公有制经济在市场中地位是平等的。优先政策的说法错误,故排除。

:国有经济起主导作用,故错误。

故本题选A

9. 习近平强调,人不负青山,青山定不负人。要让青山定不负人,就必须(   

①贯彻绿色发展理念,避免对青山的开发

②转变经济发展方式和消费模式,实现可持续发展

③促进产业结构转型升级,直接取缔高耗能高污染产业

④建立绿色低碳循环经济体系,共享绿色发展成果

A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】:坚持绿色发展,并不意味着避免对青山精品解析:贵州省桐梓县荣兴高级中学2023-2024学年高一上学期第三次月考政治试卷 图3开发,而是更加注重对青山的保护,实现人与自然和谐共生,排除。

②④:要让青山定不负人,就必须转变经济发展方式和消费模式,实现可持续发展;建立绿色低碳循环经济体系,共享绿色发展成果,②④正确。

直接取缔说法过于绝对。对高耗能高污染产业,要促进其产业结构转型升级,而不是直接取缔,排除。

故本题选D

10. 据介绍,“惠菏保”是一款由菏泽市政府支持、商业保险机构开发与基本医疗保险相衔接的商业健康保险产品,旨在更好覆盖基本医保不予支付的费用,是商业保险机构参与完善多层次社会保障体系的一项重要创新。下列对“惠菏保”认识正确的是

精品解析:贵州省桐梓县荣兴高级中学2023-2024学年高一上学期第三次月考政治试卷 图4 

①投保人购买该保险是自愿的市场行为,应遵循平等原则

②体现了经济社会发展与社会保障水平相适应,不断满足人民的保障需求

③作为我国社会保障体系的核心,是最高层次的社会保障

④体现了多样化的保障体系使人民群众的安全感、幸福感不断增强

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①④:“惠菏保”是一款由菏泽市政府支持、商业保险机构开发与基本医疗保险相衔接的商业健康保险产品,是商业保险机构参与完善多层次社会保障体系的一项重要创新。作为商业保险,投保人购买该保险是自愿的市场行为,应遵循平等原则。该保险旨在更好覆盖基本医保不予支付的费用,体现了多样化的保障体系有利于增强人民群众的安全感、幸福感,①④符合题意。

②:材料反映该保险产品有利于完善多层次社会保障体系,不涉及经济社会发展与社会保障水平相适应,②与题意不符。

③:“惠菏保”是一款商业保险,而社会保险是我国社会保障体系的核心,社会福利是最高层次的社会保障,③错误。

故本题选B。

11. 当今世界,最稀缺的资源是市场。构建新发展格局,迫切需要加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,建立全国统一的市场制度规则,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动。下列有助于建设全国统一大市场的合理建议是(   

①推进市场设施高标准联通,建立高效顺畅的流通体系

②严厉打击行政性垄断行为,全面废止限制竞争的规定

③进一步破除制度性障碍壁垒,治理、优化全国营商环境

④提高乡村各类基础设施发展水平,消除城乡发展差异

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①③:推进市场设施高标准联通,建立高效顺畅的流通体系,进一步破除制度性障碍壁垒,治理、优化全国营商环境,均有助于建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,①③符合题意。

②:对于市场恶性竞争必须予以规制,“全面废止限制竞争的规定”的说法不当,②排除。

④:“消除城乡发展差异”的说法不现实,④错误。

故本题选B。

12. 邓小平同志提出“两个不等于”的论断,即“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场”。他同时指出:“过去行之有效的东西,我们必须坚持,特别是根本制度,社会主义制度,社会主义公有制,那是不能动摇的。”之所以要坚持社会主义公有制不动摇,是因为(    )

①以公有制为主体是实现共同富裕的基本前提

②生产资料公有制决定了我国生产力的发展水平

③以公有制为主体是我国社会主义制度的最大优势

④生产资料公有制决定着我国社会的基本性质

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】B

【解析】

【详解】①④:生产资料公有制决定着我国社会的基本性质,以公有制为主体是社会主义初级阶段经济制度的根本特征,以公有制为主体是实现共同富裕的基本前提,体现了人们在生产资料占有上的平等关系,能防止两极分化,有利于人民共享发展成果,实现共同富裕,①④符合题意。

②:生产力决定生产关系,我国实行生产资料公有制,从根本上是由我国生产力的发展水平决定的,②错误。

③:中国共产党的领导是我国社会主义制度的最大优势,③错误。

故本题选B。

13. 党的十九大明确了中国特色社会主义进入新时代,我国的社会矛盾发生改变,下列关于我国社会主义所处历史阶段的判断,正确的是(   

①我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变

②我国已经发展为社会主义现代化强国

③我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变

④我国社会的主要矛盾已经解决完成

A. ①④ B. ①③ C. ③④ D. ②③

【答案】B

【解析】

【详解】①③:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,①③说法正确。

②:我国全面建设社会主义现代化,但是目前我国不是社会主义现代化强国,②说法错误。

④:我国的主要矛盾没有解决完成,④说法错误。

故本题选B。

14. 在大多数人看来,“收垃圾”是一个毫无技术门槛的生意,浙江某公司董事长却说,“智能垃圾箱有助于改变居民的垃圾投放习惯,使垃圾投放点摆脱对保洁员、志愿者人工值守的依赖,逐渐向无人化、自助化方向发展。”这一说法的合理性在于(   )

①居民生活习惯决定科技创造力

②创新是引领发展的第一动力

③人工智能主导生产力的发展

④绿色发展依赖现代科技进步

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】D

【解析】

【分析】

【详解】②④:材料中“智能垃圾箱有助于改变居民的垃圾投放习惯,使垃圾投放点摆脱对保洁员、志愿者人工值守的依赖,逐渐向无人化、自助化方向发展。”,表明创新是引领发展的第一动力,绿色发展依赖现代科技进步,②④符合题意。

①:居民生活习惯并不决定科技创造力,①说法错误。

③:劳动者是生产力中的主导因素,人工智能并不主导生产力的发展,③说法错误。

故本题选D。

15. 中国人民银行决定自2016年6月3日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调至4.3%:一年期存款基准利率下调至1.5%。一般来说,此次下调存贷款基准利率对经济产生影响的传导路径是

A. 下调存贷款基准利率——储户实际收益减少——居民减少存款——降低消费需求

B. 下调存贷款基准利率——银行利润增加——增加货币投放——扩大投资需求

C. 下调存贷款基准利率——企业融资成本降低——企业利润提高——促进实体经济发展

D. 下调存贷款基准利率——银行贷款额度减少——促进企业创新——实现经济持续增长

【答案】C

【解析】

【详解】A不符合题意,下调存贷款基准利率,并不能就此断定储户实际收益减少,还要看存贷款基准利率与物价上涨指数;

B不符合题意,下调存贷款基准利率,并不能就此断定银行利润增加;

C符合题意,下调存贷款基准利率,使得企业融资成本降低,有利于企业利润提高,促进实体经济发展;

D错误,银行贷款额度增加;

故选:C。

16. 中共中央、国务院《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》要求,培育发展新型要素形态,逐步提高要素质量,因地制宜稳步推进要素市场化配置改革,激发各类市场要素的潜能和活力。这是基于市场能够(     )

①自发调节生产,刺激企业不断创新

②比较及时地反映供求状况及其变化

③更好发挥政府在资源配置中的决定作用

④更好地将经济效益和社会效益结合起来

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】①②:中共中央、国务院《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》要求,培育发展新型要素形态,逐步提高要素质量,因地制宜稳步推进要素市场化配置改革,激发各类市场要素的潜能和活力。这是基于市场能够及时、准确、灵活地反映市场供求关系变化,传递市场供求信息,能够很好地调动商品生产者、经营者的积极性,刺激企业不断创新,从而推动科学技术和经营管理的进步,实现资源的有效利用,①②符合题意。

③:市场经济是市场在资源配置中起决定性作用,③错误。

④:市场会使财富向高效益处转移,加剧两极分化,不能更好的将经济效益和社会效益结合起来,排除④。

故本题选A。

17. 为稳定猪肉价格和保障市场供给,2020年7月30日,国家发改委会同有关部门指导华商储备商品管理中心,顺利组织了春节后第22批中央冻猪肉储备投放,共计成交9371.7吨,平均成交价为23487.28元/吨。国家发改委此举是基于(   )

①调节供求关系通常会影响到商品价格②稳定物价是科学宏观调控的首要目标

③计划手段配置资源能弥补市场的弊端④市场对社会资源的配置起决定性作用

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①③:国家发改委会同有关部门指导组织春节后中央冻猪肉储备投放工作是基于调节供求关系通常会影响到商品价格,计划手段配置资源能弥补市场的弊端,①③符合题意。

:促进经济增长是科学宏观调控的首要目标,稳定物价是宏观的主要目标之一,错误。

:材料强调的是宏观调控的作用,而没有涉及市场的作用,不符合题意。

故本题选B

18. 劳动是财富的源泉,我们获取的任何收入归根结底都来自劳动创造。我们要(   

①专注脑力劳动,实现发展               ②弘扬劳动精神,崇尚劳动

③争当劳动模范,不求索取               ④立足本职岗位,诚实劳动

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】:说法错误。劳动是财富的源泉,因此,无论是脑力劳动,还是体力劳动,都是社会财富的源泉,要实现发展,就要崇尚劳动光荣在全社会蔚然成风。不选。

②④:劳动是财富的源泉,我们要弘扬劳动精神,崇尚劳动,立足本职岗位,诚实劳动,为社会创造更多的财富。②④正确。

:说法错误。劳动是财富的源泉,我们要争当劳动模范,但这并意味着我们不求索取,在我国,劳动者享有一定权利和权益,因此,要通过诚实、合法劳动获取正当利益,来满足自身的需要。不选。

故本题选D

19. 社会保障是民生安全网、社会稳定器,与人民幸福安康息息相关,关系国家长治久安。完善社会保障体系(  )

①要做到权责清晰 

②要以维护企业利益为主要目标 

③要更好地维护弱势群体的利益,消除贫富差距 

④要坚持社会保障水平与经济社会发展相适应

A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①④:完善社保体系要做到权责清晰,同时要坚持社会保障水平与经济社会发展相适应,①④符合题意。

②:完善社会保障体系,并不以维护企业利益为主要目标,②说法错误。

③:要更好地维护弱势群体的利益,缩小贫富差距,而不是消除贫富差距,③说法错误。

故本题选C。

20. 十九届五中全会指出,要完善重要财税金融制度等方面内容,促进多种所有制经济共同发展。现阶段坚持多种所有制经济共同发展(   

①是为了进一步推进我国经济持续高速增长

②可以调动不同经济主体的积极性和创造性

③有利于形成各种所有制之间的市场竞争关系

④能从根本上改变非公有制经济在国民经济中的地位

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】:进入新时代,我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,错误。

②③:完善重要财税金融制度等方面内容,促进多种所有制经济共同发展,这可以调动不同经济主体的积极性和创造性,有利于形成各种所有制之间的市场竞争关系,②③正确。

:现阶段坚持多种所有制经济共同发展不能从根本上改变非公有制经济在国民经济中的地位,公有制经济是主体,错误。

故本题选C

21. 当前,我国居民收入来源实现多样化。下列属于劳动性收入的是(   )

A. 张某出租土地获得的租金 B. 王某投资办厂获得的利润

C. 李某在工厂上班获得的工资 D. 刘某种粮获得的财政补贴

【答案】C

【解析】

【详解】A:张某出租土地获得的租金,这属于按土地要素参与分配,不属于劳动性收入,A排除。

B:王某投资办厂获得的利润,这属于按资本要素参与分配,不属于劳动性收入,B排除。

C:李某在工厂上班获得的工资,这属于按劳动要素参与分配,属于劳动性收入,C符合题意。

D:刘某种粮获得的财政补贴,这属于国家的再分配,不属于劳动性收入,D排除。

故本题选C。

22. 《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》是第一次以中央政府名义颁布的促进非公有制经济发展的文件。国家大力发展非公有制经济是因为非公有制经济

在社会总资产占优势,是国民经济的主体,对经济发展起主导作用

是社会主义市场经济的重要组成部分     

是社会主义经济的基础和重要组成部分

是促进我国社会生产力发展的重要力量

A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】②④:我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。公有制和非公有制都是社会主义市场经济的重要组成部分,是经济社会发展的重要基础,是促进我国社会生产力发展的重要力量,②④适合题意。

:公有资产在社会总资产占优势,是国民经济的主体,国有经济对经济发展起主导作用,是错误的。

:社会主义经济的基础指的是生产资料的公有制,是错误的。

故本题答案选C

23. 2021年我国继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,积极的财政政策要提质增效、更可持续,实施积极的财政政策有利于经济复苏,并对经济发展能够产生重要影响,下列属于积极财政政策的措施有(    )

①减免抗疫类企业的相关税收

②下调银行贷款利率支持企业发展

③减少长期建设国债的规模

④国家增加对科教文卫等公共服务领域的投入

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①④:积极财政政策是多支少收,减免抗疫类企业的相关税收,国家增加对科教文卫等公共服务领域的投入,都符合积极财政政策,①④符合题意。

②:下调银行贷款利率属于货币政策,而不是财政政策,②说法错误。

③:减少长期建设国债的规模属于紧缩性财政政策,而不是积极财政政策,积极财政政策是多支少收,③说法错误。

故本题选B。

24. 有两会代表说:电饭煲和马桶盖并不是复杂的技术,为什么消费者愿意到国外买。就是因为过去一些企业为了追求短期利益,不讲诚信,欺骗了消费者,让消费者对产品质量和信誉产生了怀疑,甚至影响到整个行业,使行业形象受损。这表明

信誉与形象是企业的无形资产,对企业的发展至关重要

企业的发展要关注社会效益,把社会效益放在发展的首位

市场调节存在着自发性、盲目性的缺陷

我国的市场秩序要加强法律和道德的规范和引导

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】B

【解析】

【详解】①④:材料反映一些企业为了追求短期利益,不讲诚信,欺骗了消费者,让消费者对产品质量和信誉产生了怀疑,使行业形象受损,这说明信誉与形象是企业的无形资产,对企业的发展至关重要,同时也说明我国的市场秩序要加强法律和道德的规范和引导,①④符合题意。

:企业是以营利为目的。企业发展要关注社会效益,但不可能把社会效益放在发展的首位,错误。

:材料没有涉及市场调节精品解析:贵州省桐梓县荣兴高级中学2023-2024学年高一上学期第三次月考政治试卷 图5盲目性,不符合题意。

故本题选B

25. 国家发改委和工信部联合发布的《关于运用价格手段促进钢铁行业供给侧结构性改革有关事项的通知》提出,对钢铁行业实行更加严格的差别电价政策和基于工序能耗的阶梯电价政策。这一举措

①是消除市场调节的盲目性和滞后性的必然要求

②旨在发挥我国政府在资源配置中的决定性作用

③是国家运用经济手段实现宏观调控目标的体现

④正确处理了政府和市场的关系

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】①表述错误,市场的弊端无法消除。②表述错误,市场应在资源配置中起决定性作用。③符合题意,通过价格来调控市场是经济手段。④符合题意,运用经济手段遵循市场规律进行宏观调控,正确处理了政府和市场的关系。故选D。

【点睛】政府宏观调控的手段主要以经济手段、法律手段为主,辅之必要的行政手段,形成科学的宏观调控体系。经济手段:最常用的经济手段是财政政策和货币政策;其他如:经济发展战略规划、收入分配政策、产业政策等。法律手段:制定和运用经济法规等法律手段。行政手段:强制性的行政命令、指示灯行政手段。

.非选择题(共25分)

26. 材料一  疫情下,口罩成为刚需。在利益驱使之下,有些药店和企业哄抬口罩价格,虚假宣传,将进价为6—10元/盒、15元/盒、32.5元/盒的口罩,提高到88元/盒、99元/盒、129元/盒的价格在网上销售,进销差价率分别高达780%—1367%、560%、297%。但更恶劣的是,竟然还有人试图销售假口罩,以普通、工业用防尘口罩冒充医疗用口罩,重新包装销售过期失效口罩的行为。

材料二  国家强,经济体系必须强。习近平总书记指出,建设现代化经济体系是我国现代化发展的战略目标,也是转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力的迫切要求。只有建设现代化经济体系,才能适应科技新变化、人民新需要,实现高质量发展。

1请分析材料一体现了市场调节的什么弊端?你还知道市场调节有哪些缺陷?

2结合材料和本节课知识分析如何推动高质量发展?

【答案】26. 材料中的违法行为反映了市场的自发性,市场还具有盲目性和滞后性。    

27. ①建设创新引领、协同发展的产业体系。建设彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系。建设多元平衡、安全高效的全面开放体系。

【解析】

【分析】背景素材:疫情期间抗疫物资价格;经济体系建设

考点考查:市场调节的缺陷、推动经济高质量发展

能力考查:描述和阐释事物

核心素养:政治认同、科学精神

【小问1详解】

第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求分析材料一体现了市场调节的什么弊端,并说明市场调节有哪些缺陷,调动市场调节的缺陷知识结合材料分析即可。

第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。

关键词:在利益驱使之下,有些药店和企业哄抬口罩价格,虚假宣传;但更恶劣的是,竟然还有人试图销售假口罩,以普通、工业用防尘口罩冒充医疗用口罩,重新包装销售过期失效口罩的行为可联系市场的自发性;

关键词:市场调节还有哪些缺陷可联系除了市场的自发性外,市场还具有盲目性和滞后性。

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。

【小问2详解】

第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类命题,设问要求结合材料和本节课知识分析如何推动高质量发展,运用课本原理结合材料回答即可。

第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。

关键词:建设现代化经济体系是我国现代化发展的战略目标,也是转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力的迫切要求可联系建设创新引领,协同发展的产业体系;建设彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系;建设多元平衡、安全高效的全面开放体系等。

第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。

27. 阅读材料,回答问题精品解析:贵州省桐梓县荣兴高级中学2023-2024学年高一上学期第三次月考政治试卷 图6

收入是和百姓切身利益最相关的话题之一。十八大以来,国家采取了一系列措施促进社会收入分配公平。十九大报告指出:要坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序。

我国的分配制度是什么?如何促进收入分配更加合理有序,实现收入分配公平?

【答案】分配制度是:按劳分配为主体,多种分配方式并存。

①大力发展生产力,是实现收入分配公平的根本途径。

②坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。

③增加居民收入、着重保护劳动所得,坚持在经济增长的同时实现居民收入增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。

④鼓励勤劳致富,保护合法收入,取缔非法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入群体,调节过高收入。政府履行好再分配调节职能,推进基本公共服务均等化。

【解析】

【详解】略

该文章所属专题:试题

标签:精品  第三  高级  政治  贵州  
相关评论
站长QQ:785526108    站长电话:15605432982    微信:ganlinzhiguan88  鲁ICP备2021026302号