高考模拟

辽宁省抚顺市第十中学2023-2024学年高三上学期11月月考政治试题

时间:2023-12-02 19:32:00   作者:甘霖   来源:   阅读:62   评论:0
内容摘要:抚顺市第十中学2023-2024 学年高三上学期11月质量监测政治试题(满分:100 分 考试时间:75 分钟)第 I 卷(选择题,共 48 分)一、单项选择题(本题共 16 个选择题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的)1.我国将企......

抚顺市第十中学2023-2024 学年高三上学期11月质量监测

政治试题

(满分:100 分 考试时间:75 分钟)

I (选择题,共 48 )

一、单项选择题(本题共 16 个选择题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的)

1.我国将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业,支持实体经济发展。上述政策对推动实体经济发展影响路径合理的是(   

实体经济研发投入增加                    ②降低实体经济纳税负担

实体经济竞争力增强                      ④产品从供给低端迈向中高端

A①→③→④ B②→①→④ C①→④→③ D②→④→③

2.马克思在研究资本主义社会现实矛盾的过程中,创立了观察人类历史发展的唯物史观,解开了人类社会历史发展规律这个千古谜题。唯物史观揭示了(    

人类社会发展的一般规律               ②资本家占有工人剩余劳动的秘密

人民群众的历史主体作用               ④阶级斗争在阶级社会发展中的作用

A②③④ B①②③ C①③④ D①②④

3.《罗马公约》指出,免费医疗、教育和养老是一个社会的公益项目,是一个政府的兜底责任,是政府征税后该返还给老百姓的最基本福利。从唯物史观角度看公约内容对我们的启示是(    

人民群众是社会历史的主体和历史的创造者

政府的根本责任是维护人民群众的各项利益

树立群众观点是政府的生命线和根本工作路线

要自觉站在人民的立场上,坚持以人民为中心

A①③ B①④ C②③ D②④

4.下列观点体现哲学史上两大阵营之间的分歧的有(  )

气者,理之依也子非鱼,安知鱼之乐

世界是自我创造的非我水是万物的始基

世异则事异,事异则备变理生万物

形存则神存,形谢则神灭物是观念的集合

A①③ B①④ C②③ D②④

5.人人平等的原始社会被称为愚昧社会,奴隶社会等级分明、充满血腥与压迫,却带来了文明的曙光。根本原因在于(   

A.奴隶制社会出现了城市,进行了文字的发明

B.奴隶制社会土地变成私有财产,迈入文明门槛

C.奴隶制生产关系与当时的生产力发展水平相适应

D.奴隶制社会出现了国家、法律,进行了有效管理

6.习近平在20232月全国表彰大会上指出:治国之道,富民为始,我们要始终坚定人民立场,坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移走共同富裕道路,是党和政府的重大责任。这是基于(   

人民是决定党和国家前途命运的根本力量中国共产党应积极履行促进社会发展职能

广大公民各方面权益已经得到充分的实现中国共产党所坚持的价值取向和执政理念

A①② B③④ C①④ D②③

7.故乡容不下肉身,他乡安放不了灵魂。异国他乡的游子总是会有无尽的乡愁,忆着故乡的一草一木,回忆属于故乡的童年记忆。这主要表明(    

A.文化的影响是潜移默化的 B.文化的影响是深远持久的

C.文化产生于人的思想情感 D.文化决定人们的思维方式

8.近来,北京、成都、武汉、洛阳等地相继推出与景区、小镇实际场景结合的沉浸式剧本杀项目,让游客了解当地人文风情,加深对当地美景、美食等的印象,使游客出游体验更加丰富。针对各地蜂拥而上推出剧本杀+文旅项目,下列评论适切的有(   

剧本杀+文旅立足关键部分,达到整体最优目标

剧本杀+文旅是新出现的事物,前途一片光明

剧本杀+文旅是人通过实践建立具体联系的结果

倘若剧本杀制作千篇一律,则势必难逃昙花一现

A①② B②④ C①③ D③④

9.自党史学习教育开展以来,武平县城厢镇香樟社区党支部深入开展我为群众办实事实践活动,努力探索解决社区养老服务难题,精准对接居民需求,打造了文化滋养、舒心医养、运动健养、美食膳养、智慧乐养五养融合的社区宜家养老新模式。上述做法(   

充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用

为我国现代化建设提供了根本政治保证

体现了党紧紧依靠人民,一切依靠人民

有利于巩固和扩大党长期执政的群众基础

A①② B①④ C②③ D③④

10.当前,我国马克思主义哲学研究仍存在不足,主要问题之一就是较少关注现实问题,缺少对时代的感应。随着中国特色社会主义进入新时代,我国马克思主义哲学研究也进入了新的发展阶段。坚持马克思主义哲学与时代同步是因为(   

哲学都可以成为社会变革的先导

真正的哲学都是自己时代的精神上的精华

真正的哲学是时代精神的总结和升华

哲学为具体科学提供世界观和方法论指导

A①② B①④ C②③ D③④

11.某学者在评价某一制度时说:伴随着这一制度产生的新名号成为秦以后历代野心家们拼命争夺的最高目标,这充分体现了崇拜最高权力的奴性意识。”“这一制度指(  

A.郡县制度 B.三公九卿制 C.皇帝制度 D.三省六部制

12.效率和公平是发展社会主义市场经济相辅相成、不可或缺的关系。过去我们曾提出效率优先,兼顾公平。现在,我们深刻认识到:要在强调效率优先的前提下,更加注重公平。理顺分配关系,才能够推动经济均衡高效可持续发展。下列对效率与公平的说法正确的是

A.提高经济效率是实现社会公平的保证

B.公平就是把收入差距控制在最小的范围内

C.效率的提高是建立在公平的收入分配的基础上

D.处理好效率与公平关系有助于推动生产力的发展

13.西方思想家萨特认为,马克思主义是我们时代不可超越的哲学。对此,下列理解合理的是(    

马克思主义哲学是科学的世界观和方法论

马克思主义哲学是永恒不变的真理

马克思主义哲学是具体科学的研究基础

马克思主义哲学是时代变革的先导

A①② B①④ C②③ D③④

14.有学者认为:十月革命是以马克思主义的名义、口号和理论体系进行的,与西方现代文明总危机和第一次世界大战有直接的牵涉,但是其渊源、性质、风格和命运却深深地植根于俄国历史土壤之中。该观点认为十月革命(  )

A.主要是要实践马克思主义理论

B.发生的根本原因是第一次世界大战

C.引发了西方现代文明的危机

D.是俄国社会内外矛盾的必然产物

15.习近平总书记在瞻仰嘉兴南湖红船时说:“秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。要结合时代特点大力弘扬红船精神,让红船精神永放光芒。新时代条件下,大力弘扬红船精神( )

是改革开放以来党的全部理论和实践主题

是深入推进党的建设伟大工程的需要

有利于确立中国共产党的领导和执政地位

有助于使中国共产党始终成为时代先锋、民族脊梁

A①② B①③ C②④ D③④

16.一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。载人航天、探月探火、大飞机制造等取得重大成果,战略思维助力我国进入创新型国家行列……科学思想方法是研究问题、解决问题的总钥匙”,善于掌握和运用科学思想方法,认识问题才站得高,分析问题才看得深,开展工作才能把得准。依据上述材料可知(   

发挥人的意识能动作用能使事物发展按照人设定的方向进行

理论思维能够通过指导研究、解决问题而转化为物质性力量

运用科学思想方法这把总钥匙是研究和解决问题的基础

科学思想方法符合事物发展客观规律,有助于更好改造世界

A①② B②③ C①③ D②④

 

Ⅱ卷(非选择题,共 52 )

二、非选择题(本题共 4 小题,共 52 )

17.阅读材料,完成下列要求。(12分)

进入21世纪以来,西方资产阶级为了维持自己的统治,采取了一些缓和阶级矛盾的措施,但这并没有也不可能改变资本主义私有制及其剥削关系。与此同时,世界社会主义呈现出新的发展态势,苏东剧变引起的震荡已经基本结束。世界社会主义力量在对20世纪世界社会主义运动以及对资本主义发展模式进行双重反思的基础上,从本国实际出发,重新探索社会主义发展道路.特别是中国特色社会主义一枝独秀,蓬勃发展,向世人展示了社会主义与本国国情相结合焕发出的强大生命力,预示了社会主义发展的广阔前景。

结合材料及社会基本矛盾的相关知识,说明社会主义发展具有广阔前景的理由。

 

 

 

 

 

 

18.(12分)戏曲起源于民间,它保存着地方语言和世俗风情,是一个区域,一座城市的文化记忆。现在中国的大部分戏曲剧种都是世界级或国家级的非物质文化遗产,应该加强保护。目前,我国戏曲文化的发展虽有升温,但仍存困境;有些剧目一直沿袭传统的表演技法,形式刻板,缺乏吸引;快节奏的生活和丰富绚丽的文娱活动使年轻人离传统的戏曲越来越远。

根据材料,分析我国戏曲应如何实现创新?

 

 

 

 

 

 

19.功以才成,业由才广。共同富裕,才是关键。(15分)

进入新时代,面对错综复杂的国际局势,以习近平同志为核心的党中央作出人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源的重大判断,作出全方位培养、引进、使用人才的重大部署,各级党员干部以身作则担当使命,积极为青年人到乡村基层服务锻炼搭建舞台,优化人才环境,用心用情用力,以更高效精准的人才服务,聚天下英才而用之,将人才资源切实转化成了发展优势。

从科技特派员到特岗教师,从西部计划到三支一扶,人才不断地从先富地区向后富地区下沉,从实验室向广袤基层下沉,将科研基地搬到田间地头,将新技术新理念送进百姓屋里,形成了人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环,创造出一批富有地域特色和区域知名度的农产品品牌,随着现代种植业、乡村休闲旅游业的发展,一个又一个共同富裕示范区亮相乡村大地。

(1)结合材料,说明中国共产党为什么能够将人才资源转化成发展优势。(8

(2)结合材料,运用所学知识,说明人才下沉对推动共同富裕的作用。(7

 

 

 

 

 

 

20.阅读材料,回答下列问题。(13分)

十八岁意味着青春和自立,意味着责任和使命。常德市一中高三年级同学以我们是‘00’”为主题开展探究活动,请你一起参与!

【认识自我】

对于“00的评价,大家莫衷一是:有人认为,“00温室长大的一代”“迷惘的一代”“垮掉的一代,一代不如一代;有人认为,“00有爱心的一代”“有担当的一代”“可敬的一代,一代牛过一代;还有人认为,对“00的认识不能标签化……苏格拉底有句名言:未经反思的人生是不值得过的。我们要正确审视自己。

【青春誓言】

在学校举行的成人仪式上,18岁的同学们欢聚一堂,在老师、家长、知名校友和各级领导的祝福下,向青春致礼,立下神圣誓言:我已长大成人,永远做祖国忠诚的儿女,从今天开始,我以诚心对他人,以孝心对父母,以热心对社会,以忠心对国家!提高修养,增长才干。天地为鉴,国旗为证,十八而志,青春万岁!。铮铮誓言蕴含了我们青年学子对崇高理想的追求,更是我们“00学子的行动指南!

请联系材料和实际,谈谈青少年应该怎样用对立统一的观点去看待自身的发展。


参考答案:

1C

2C

3B

4D

5C

6C

7B

8D

9B

10C

11C

12D

13B

14D

15C

16D

17.生产力与生产关系、经济基础与上层建筑相互作用、相互影响,生产关系一定要适应生产力状况、上层建筑一定要适应经济基础的状况,这一规律决定着社会形态的依次形成和更替,推动着人类社会向前发展。资本主义社会的基本矛盾是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源,贯穿于资本主义社会的始终,决定着资本主义的命运,资本主义终将走向灭亡。社会主义生产资料公有制的建立,适应了生产力发展的要求。中国特色社会主义取得的巨大成功,证明了社会主义的优越性必将进一步显现。

18立足社会实践,继承传统,推陈出新,对传统戏曲进行批判性继承,继承积极成分,同时还要体现时代精神,满足当前人们的精神文化需求。面向世界,博采众长,通过交流、借鉴与融合,吸收其他民族文化积极有益的成分。坚持正确方向,克服守旧主义封闭主义,也要反对民族虚无主义历史虚无主义的错误倾向。

 

 

 

 

19(1)中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是我国的最高政治领导力量。进入新时代,党中央加强对人才工作全面领导,为人才资源的转化提供了方向指引和政治保证。中国共产党不断探索和遵循人才利用规律,坚持科学执政,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,完善党管人才的领导体制和工作机制,改进党管人才的方式方法,激发人才活力。发挥中国共产党员的先锋模范作用,营造人才成长和发展环境,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大事业中来。

(2)①为共同富裕提供了人才支撑,推动了科技与乡村产业的融合发展,使科学技术真正转化成了生产力,直接促进了乡村生产力的发展。能提高农业现代化水平,优化农村产业结构,实现农村产业融合发展,为共同富裕提供产业保障。

有利于践行创新发展、协调发展理念,促进城乡区域协调发展,增强人民群众的获得感。

20矛盾即对立统一,要求我们要坚持一分为二的观点看问题,正确认识自身的优、缺点。

矛盾具有普遍性,要求我们要承认矛盾,分析矛盾,用于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。承认自身不足,加以完善。认识自我要坚持对具体问题作具体分析,要正视自己,根据自己的特点制定符合自身的发展规划。要看到矛盾的主要方面和矛盾的次要方面,着重抓主流,学会扬长避短,坚持两点论和重点论的统一。

该文章所属专题:试卷

相关评论
站长QQ:785526108    站长电话:15605432982    微信:ganlinzhiguan88  鲁ICP备2021026302号