中特主义

精品解析:四川省青神中学校2022-2023学年高一上学期期末质量测试政治试题

时间:2023-03-02 20:07:32   作者:甘霖   来源:   阅读:102   评论:0
内容摘要:高2025届022-2023学年上期期末质量测试政治试卷(本试卷满分100分,答题时间75分钟)注意事项:1.答题前,考生务必将自己的考号、班级、姓名填写在答题卡密封线内,严禁在密封线外标记、书写体现个人身份的信息。2.超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。3.考试结束后,将答题卡收回。第I卷单项选择...

2025届022-2023学年上期期末质量测试

政治试卷

(本试卷满分100分,答题时间75分钟)

注意事项:

1.答题前,考生务必将自己的考号、班级、姓名填写在答题卡密封线内,严禁在密封线外标记、书写体现个人身份的信息。

2.超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。

3.考试结束后,将答题卡收回。

I卷

单项选择题:共20题,每题3分,共60分。每题只有一个选项最符合题意

1. 唐代诗人张籍在《野老歌》中写道:“老农家贫在山住,耕种山田三四亩。苗疏税多不得食,输入官仓化为土。”这首诗生动地反映了在封建社会中农民的悲惨生活和所受的残酷剥削。这说明(    )

①农民没有任何自由,不得不依附于地主

②农民与地主贫富不均根源于封建土地制度

③地主通过收取地租,占有农民全部的劳动成果

④封建社会的农民有了自己少量的土地

A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】:相对于奴隶,农民有一定的人身自由,错误。

农家贫在山住,耕种山田三四亩,这说明封建社会的农民有了自己少量的土地,正确。

:农民的劳动成果除缴纳地租外能留下一部分归自己支配,错误。

苗疏税多不得食,输入官仓化为土生动地反映了在封建社会中农民的悲惨生活和所受的残酷剥削,这说明在封建社会,农民与地主贫富不均根源于封建土地制度,正确。

故本题选C

2. 中国特色社会主义是科学社会主义的中国版,坚持和发展中国特色社会主义,科学社会主义基本原则不能丢。这是因为科学社会主义(   )

①深刻揭示了人类社会发展的一般规律

②创立的理论基石是无产阶级工人运动的兴起

③全盘吸收了德国古典哲学和英国古典政治经济学的成果

④在二十一世纪的中国焕发出了强大的生命力和活力

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】B

【解析】

【详解】:根据教材知识可知,科学社会主义深刻揭示了人类社会发展的一般规律,正确。

:唯物史观和剩余价值学说是科学社会主义的理论基石,错误。

:科学社会主义批判吸收了德国古典哲学和英国古典政治经济学的成果,错误。

:中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出了强大的生命力和活力,正确。

故本题选B

3. 习近平总书记指出:“《共产党宣言》是一个内容丰富的理论宝库,值得我们反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养。”《共产党宣言》仅有3万多字,却是人类思想史上第一部人文精神与科学精神相统一的最伟大著作,是被压迫阶级和人民制造的彻底解放的革命的科学的理论。《共产党宣言》发表的意义在于(   

①标志着共产主义运动的成熟和社会主义的诞生

②科学揭示了资本主义必然灭亡精品解析:四川省青神中学校2022-2023学年高一上学期期末质量测试政治试题 图1历史规律

③为无产阶级的革命斗争提供了科学的理论指导

④实现了社会主义从理论、运用到实践、制度的伟大飞跃

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】:《共产党宣言》的发表标志着科学社会主义的诞生,错误。

②③:《共产党宣言》科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性,也为无产阶级的革命斗争提供了科学的理论指导,②③正确。

:俄国十月革命的胜利,实现了科学社会主义从理论到实践的历史性飞跃,错误。

故本题选C

4. 改革开放是党的一次伟大觉醒。从“谁反对改革谁就回家睡觉去”,到“改革是中国的第二次革命”再到“大胆地试、大胆地闯”,这些著名论断展现出中国共产党人改革开放的坚强决心。实践证明改革开放是(   )

①推动我国社会发展进步的决定性力量

②党和人民大踏步赶上时代的重要法宝

③把握顶层设计与基层探索的有机统一

④中国特色社会主义进入新时代的标志

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:改革开放是推动我国社会发展进步的强大动力,但不是决定性力量,①错误。

②:改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个100”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,②正确。

③:改革开放是党的一次伟大觉醒,“大胆地试、大胆地闯”,这些著名论断说明改革开放是把握顶层设计与基层探索的有机统一,③正确。

④:社会主义初级阶段主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾是中国特色社会主义进入新时代的标志,④错误。

故本题选C。

5. 中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。为此必须(   

①发扬斗争精神,提高斗争本领

②加强党的建设,推进伟大事业

③坚持党的领导,抵御各种风险

④坚持伟大梦想,实现伟大复兴

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】:面对复杂的风险考验,必须发扬斗争精神,提高斗争本领,符合题意。

:材料中并未强调推进伟大事业的相关问题,与题意无关。

:面对复杂的风险考验,必须坚持党的领导,抵御各种风险,符合题意。

:材料中并未强调实现伟大复兴的相关问题,与题意无关。

故本题选B

6. “治国之道,富民为始。”共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。我国正在向第二个百年奋斗目标迈进,必须坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。对下图中的信息,理解正确的是(  )

精品解析:四川省青神中学校2022-2023学年高一上学期期末质量测试政治试题 图2 

A. 共同富裕是人民群众物质生活的富裕,是同步富裕

B. 共同富裕体现了社会主义生产力和生产关系的辩证统一

C. 实现全体人民共同富裕是我国第二个百年的最终奋斗目标

D. 实现全体人民共同富裕是消除社会主要矛盾精品解析:四川省青神中学校2022-2023学年高一上学期期末质量测试政治试题 图3客观要求

【答案】B

【解析】

【详解】A:共同富裕允许一部分人先富起来,先富带后富、帮后富,不是同步富裕、同等富裕,A错误。

B:依据图示,在高质量发展中促进共同富裕,这体现了社会主义生产力和生产关系的辩证统一,B符合题意。

C:我国第二个百年,全体人民共同富裕基本实现,但这不是最终奋斗目标,C错误。

D:实现全体人民共同富裕是解决社会主要矛盾的客观要求,而不是“消除社会主要矛盾的客观要求”,D错误。

故本题选B。

7. 党精品解析:四川省青神中学校2022-2023学年高一上学期期末质量测试政治试题 图4十九届六中全会决议在原有“八个明确”的基础上,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容进行了系统概括。以下对“十个明确”与“十四个坚持”基本方略关系表述相符合的有(   )

①明确中国特色社会主义最本质的特征是人民当家作主,必须坚持以人民为中心

②明确中国特色社会主义的总任务是全面推进依法治国,坚持全面深化改革

③明确必须坚持和完善社会主义基本经济制度,坚持新发展理念

④明确中国特色社会主义最本质的特征是党的领导,必须坚持党对一切工作的领导

A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】:中国特色社会主义最本质的特征是坚持中国共产党的领导,排除。

:中国特色社会主义的总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,排除。

③④:明确必须坚持和完善社会主义基本经济制度,坚持新发展理念;明确中国特色社会主义最本质的特征是党的领导,必须坚持党对一切工作的领导,③④正确。

故本题选D

8. 2022年9月1日,王沪宁在《习近平谈治国理政》第四卷出版座谈会上表示,要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会这一重要思想彰显着当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的鲜明立场和价值追求,以一系列原创性重大思想观点深刻回答了事关新时代党和国家事业发展的重大时代课题。可见,习近平新时代中国特色社会主义思想(   )

①贯通历史、现实和未来,实现了马克思主义中国化新飞跃

②涵盖各个领域,是原创性的治国理政新理念新思想新战略

③彰显信念魅力,把实现共产主义作为我们奋斗的共同理想

④回答了时代之问,成功把中国特色社会主义推向了21世纪

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】①②:从材料可知,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,贯通历史、现实和未来,是原创性的治国理政新理念新思想新战略,①②当选。

:实现共产主义是我们奋斗的最高理想,不是共同理想,不选。

:以江泽民为代表的共产党人成功把中国特色社会主义推向了21 世纪,不选。

故本题选A

9. 截至2022年8月1日,我国共有98家由国务院国资委履行出资人职责的中央企业,其中包括航空航天、能源、钢铁通信、石油化工航空、电力等领域的大型央企,资产总额突破70万亿元大关。近年来,央企取得以载人航天、探月工程北斗导航、5G应用、国产航母等为代表的一批具有世界先进水平的重大成果。这表明(   )

①国有经济控制事关国民经济命脉的重要行业

②国有企业是中国特色社会主义的重要政治基础

③我国国有资本的投入服务于国家战略目标

④增强国有经济控制力能巩固国有资产优势地位

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B

【解析】

【详解】①③:材料中“包括航空航天、能源、钢铁、通信、石油化工、航空、电力等领域的大型央企”、“央企取得以载人航天、探月工程、北斗导航、5G应用、国产航母等为代表的一批具有世界先进水平的重大成果”说明国有经济控制事关国民经济命脉的重要行业,我国国有资本的投入服务于国家战略目标①③符合题意。

②:材料未涉及国有企业是中国特色社会主义的重要政治基础,②不符合题意。

④:公有资产在社会总资产中占优势,故④说法错误。

故本题选B。

10. 某村借鉴银行经营模式,试点建立“土地银行”,引导农户将手中的撂荒地、零碎地存入“土地银行”,村集体经济组织通过消垄、平田、修路、通渠等方式,把这些土地提质改造为集中连片的现代化农业土地,形成“一区域一块田”,再整体“放贷”给经营主体和种植大户,解决了“农户有田不愿种、大户想种没有田”的难题。建立“土地银行”有利于(   )

①有序发展混合所有制经济,促进乡村产业振兴

②创新农业生产经营模式,培育新型农业经营主体

③发展农业适度规模经营,激发农村集体经济活力

④推动农村土地所有权流转,增加农民财产性收益

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】C

【解析】

【详解】①:建立“土地银行”的做法不涉及发展混合所有制经济,①排除。

②③:把农户手中的撂荒地、零碎地提质改造为集中连片的现代化农业土地,然后交由经营主体和种植大户经营,这种做法创新了农业生产经营模式,培育了新型农业经营主体,同时发展了农业适度规模经营,激发了农村集体经济活力,②③正确。

④:农村土地流转是不改变农村土地所有权、保留农户承包权、流转土地使用权,“推动农村土地所有权流转”说法错误,④排除。

故本题选C。

11. “十四五”新型基础设施建设规划明确支持民营企业参与新型基础设施投资运营,提出科学布局和推进建设以信息网络为基础、技术创新为驱动的新型基础设施。对此,相关民营企业应(   )

①抓住发展机遇,明确战略定位

②提高创新能力,形成竞争优势

③健全制度环境,放宽市场准入

④聚焦国家战略,掌握经济命脉

A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③

【答案】A

【解析】

【详解】①②:为了对接十四五提出的科学布局和推进建设以信息网络为基础、技术创新为驱动的新型基础设施的发展方向,相关民营企业应抓住发展机遇,明确战略定位,提高创新能力,形成竞争优势,①②正确。

健全制度环境,放宽市场准入属于国家毫不动摇支持非公有制经济发展的政策,不是民营企业的责任所在,排除。

:国有经济掌握国家经济命脉,在经济发展中起主导作用,排除。

故本题选A

12. 如今,外卖方便生活的同时也带来了担忧。据调查,多家知名外卖平台上均存在“影子店铺”:它们盗用真实商户的实体店地址、营业执照和食品经营许可证,在外卖平台接单后再转单给收货地址附近的商户,从中赚取不菲的差价。这要求外卖平台(   )

①严格商户准入审查

②完善公平竞争制度

③积极承担社会责任

④健全社会征信体系

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】多家知名外卖平台上均存在“影子店铺”,盗用真实店铺的信息在平台上接单,说明外卖平台应该严格商户准入审查,符合题意。

:完善公平竞争制度的主体应该是政府,而不是外卖平台,不符合题意。

它们盗用真实商户的实体店地址、营业执照和食品经营许可证,在外卖平台接单后再转单给收货地址附近的商户,从中赚取不菲的差价,说明外卖平台应该积极承担社会责任,保护真实商户和消费者的合法权益,符合题意。

:健全社会征信体系的主体应该是政府,而不是外卖平台,不符合题意。

故本题选A

13. 近年来,网络食品备受消费者青睐,但不少网红食品存在没有证照、生产环境不达标等问题,要让网红食品成为放心食品,需要(     )

①引导消费者理性消费,避免盲从    ②提高对网络食品厂家征税的税率

③健全、落实食品生产的准入制度    ④完善相关法律法规,提高食品厂家的违法成本

A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】①:“不少网红食品存在没有证照、生产环境不达标等问题”不是消费者引起,与消费者的消费行为无关,①排除。

②:税收具有固定性,税率不能轻易改变,况且“提高对网络食品厂家征税的税率”会导致厂家将多征税款转嫁给消费者,②排除。

③④:针对不少网红食品存在没有证照、生产环境不达标等问题,要让网红食品成为放心食品,需要健全、落实食品生产的准入制度,完善相关法律法规,提高食品厂家的违法成本,③④符合题意。

故本题选D。

14. 2022年9月,工业和信息化部、市场监管总局、国家能源局联合印发的《关于促进光伏产业链供应链协同发展的通知》(以下简称《通知》),提出在光伏发电项目开发建设中,不得囤积倒卖电站开发等资源、强制要求配套产业投资、采购本地产品。出台该通知重在(   )

①优化光伏产业区域布局,避免市场竞争

②规范市场秩序,促进资源合理优化配置

③强化市场作用,以建设国内统一大市场

④打击地方保护主义,促进市场正当竞争

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】:市场竞争无法避免,错误。

:在光伏发电项目开发建设中,不得囤积倒卖电站开发等资源,表明该通知旨在规范市场秩序,促进资源的合理优化配置,符合题意。

:材料中用联合通知来规范市场主体行为,属于国家宏观调控,并非是强化市场作用,不符合题意。

:不得强制要求配套产业投资、采购本地产品,表明该通知可以打击地方保护主义现象,促进市场正当竞争,符合题意。

故本题选D

15. 为缓解电力供需矛盾,国家发改委日前印发《关于进一步完善分时电价机制的通知》,新的分时电价机制将一天24小时分为高峰、尖峰、平段、低谷、深谷等多个阶段,每个时段的电价都不一样,高峰和低谷的电价相差3到4倍。该做法意在(   )

①加大社会用电总成本以缓解电力供需矛盾

②利用市场机制以实现公共资源合理配置

③引导错峰用电以保障电力市场平稳运行

④优化能源结构以实现可持续化发展

A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④

【答案】B

【解析】

【分析】

【详解】②③:价格影响消费需求,国家实行峰谷电价意在发挥市场机制的调节作用,引导错峰用电,以保障电力市场平稳运行,实现公共资源合理配置;②③符合题意。

:国家实行峰谷电价并不是为了加大社会用电总成本,排除。

:国家实行峰谷电价是为了调节市场用电,实现电力资源合理配置,并没有涉及优化能源结构,与题意不符。

故本题选B

【点睛】

16. 地处秦巴深处的陕西省岚皋县实行“三搬三促”,即搬出穷居,促集中发展;搬离穷业,促转型增收;搬去穷志,促生活更好。全县两万多户人家从交通不便、灾害频发、信息闭塞的深山老林,搬到交通、信息、教育、医疗都相对方便的城镇新村,成为中国共产党领导人民群众和为人民群众谋幸福的又一次伟大壮举。岚皋县易地搬迁脱贫的实践有力地证明了(   )

A. 只有坚持协调发展理念,才能解决发展精品解析:四川省青神中学校2022-2023学年高一上学期期末质量测试政治试题 图5动力问题

B. 解决区域性整体脱贫,是实现全面小康的根本举措

C. 坚持共享发展理念,是构筑城乡发展新格局的关键

D. 实现乡村振兴,必须秉承以人民为中心的发展思想

【答案】D

【解析】

【详解】A:创新发展理念是解决发展的动力问题,协调发展理念解决的是发展不平衡的问题,A排除。

B:实现全面小康最根本的举措是解放和发展生产力,B错误。

C:共享发展理念解决的是公平正义问题,城乡区域发展侧重协调理念,C排除。

D:由题干可知,陕西岚皋县的搬迁脱贫成为中国共产党领导人民群众和为人民群众谋幸福的又一次伟大壮举,表明中国共产党坚持以人民为中心的发展思想,实现乡村振兴,D符合题意。

故本题选D

17. 2022年9月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第二十七次会议,审议通过了《关于健全社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制的意见》。会议强调,健全关键核心技术攻关新型举国体制,要把政府、市场、社会有机结合起来,科学统筹、集中力量、优化机制、协同攻关。下列能体现新型举国体制作用的是(    )

①发展数字经济→促进形成高品质供给→缩小收入差距→实现协调发展

②引进关键核心技术→吸引外资→利用两个市场→扩大高水平对外开放

③挖掘开发新技术→发展先进制造业→壮大实体经济→筑牢经济基础

④做好顶层设计→集中力量创新→促进产业升级→助力高质量发展

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】①:发展数字经济,促进形成高品质供给,不一定缩小收入差距和实现协调发展,①传导错误。

②:关键核心技术必须靠自主创新,无法引进,②错误。

③:挖掘开发新技术,发展先进制造业,有利于壮大实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础,③传导正确。

④:健全关键核心技术攻关新型举国体制,要把政府、市场、社会有机结合起来,做好顶层设计,集中力量创新,有利于促进产业升级,助力高质量发展,④传导正确。

故本题选D。

18. 某国有企业技术员李某购买了内部职工股,年终按股分红得到4000元,他还将自己的专利技术在公司入股,年终又获得16000元。全年他共得工资46000元,岗位津贴960元,奖金12800元。同时,他还利用节假日在一家私营企业打工,一年获得劳动报酬26000元,在他一年的收入中属于按劳分配和按劳动要素分配的分别是(    )

A. 75760元和16000元 B. 59760元和16000元

C. 59760元和26000元 D. 59760元和46000元

【答案】C

【解析】

【详解】C:按劳分配的前提是公有制经济,国有企业工人的工资、奖金、津贴属于按劳分配收入。因此,李某的年收入中属于按劳分配收入是460009601280059760元;按劳动要素分配是指在个体经济、私营经济、外资企业中劳动者获得的劳动性收入,因此,李某的年收入中属于按劳动要素分配收入是26000元,故C正确。

ABD:这三个选项的计算错误,排除ABD

故本题选C

19. 2021年8月1日起,北京市最低工资标准正式上调。其中,月最低工资标准从2200元调整到2320元,增加120元。非全日制从业人员小时最低工资标准为25.3元/小时,非全日制从业人员法定节假日小时最低工资标准为59元小时。上调最低工资标准(   )

①属于初次分配的措施②有利于发挥财政的作用,实现社会公平

③属于再分配的措施④有利于缩小收入差距,提高社会总体消费水平

A. ①④ B. ②③ C. ①② D. ③④

【答案】A

【解析】

【分析】

【详解】①:北京市调整最低工资标准是初次分配注重公平的体现,①应选。

④:上调最低工资标准,有利于进一步缩小收入差距,提高社会总体消费水平,④应选。

②:上调最低工资标准与财政无关,②不选。

③:上调最低工资标准是初次分配,而不是再分配,③不选。

故本题选A。

【点睛】

20. 习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上指出,我们深入贯彻以人民为中心的发展思想,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,人民生活全方位改善。人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要提升居民获得感必须(   

①健全基本公共服务体系,推进城乡公共服务均等化

②深化收入分配制度改革,提升城乡居民收入水平

③深化供给侧结构性改革,提供更多优质高价商品

④支持贫困人口优先就业,巩固拓展脱贫攻坚成果

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

【答案】A

【解析】

【详解】①②:健全基本公共服务体系,推进城乡公共服务均等化,深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入,有助于提升居民的获得感,①②符合题意。

③:深化供给侧结构性改革,提供更多优质高价商品中“高价商品”不利于提高人们的生活品质和获得感,③不符合题意。

④:“支持贫困人口优先就业”说法错误,④不选。

故本题选A。

Ⅱ卷

非选择题:本卷包括21、22、23、24四道大题,共计40分,考生根据每个题目的要求在答题纸上作答

21. 阅读材料,完成下列要求。

1992年1月18日到2月21日,改革开放的总设计师邓小平,先武昌,再深圳,继而是珠海和上海,沿途进行视察,并发表重要谈话。

此后30年时间,上海浦东新区GDP从60亿上涨到1.45万亿,位居全国市辖区GDP第一位。深圳地区生产总值从1991年的236亿元增长到2021年的超3万亿元;2021年,整个广东GDP总量再上台阶,成为中国超12万亿元的省份。

中国共产党带领人民以经济建设为中心,用改革和奋斗绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,坚定地走出了一条适合自己的发展道路。

结合材料,运用“只有中国特色社会主义才能发展中国”的知识,说明30年来我们为什么能绘就波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷。

【答案】①坚持改革开放,始终坚持以经济建设为中心。改革开放是党和人民大踏步赶上新时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现民族伟大复兴的关键一招。②三十年来我们所取得一切成就的根本原因,归结起来就是:中国共产党带领中国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。③人民是改革开放伟大奇迹的创造者,是推动改革开放的力量源泉。亿万人民的实践和创造推动改革开放纵深发展,绘就了波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷。

【解析】

【分析】背景素材:深圳、上海等经济特区的经济发展

考点考查:改革开放的意义;改革开放以来取得成就的根本原因

能力考查:描述和阐述事物的能力

核心素养:公共参与、政治认同

【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。

本题需要调用只有中国特色社会主义才能发展中国的有关知识,从改革开放的意义;改革开放以来取得成就的根本原因角度分析作答。

第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。

关键词:中国共产党带领人民以经济建设为中心,用改革和奋斗绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷可联系改革开放的意义。

关键词:坚定地走出了一条适合自己的发展道路可联系改革开放以来取得成就的根本原因。

关键词:中国共产党带领人民以经济建设为中心可联系人民是改革开放伟大奇迹的创造者,是推动改革开放的力量源泉。

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。

22. 坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导实践、推动工作,深化马克思主义理论研究和建设,推进马克思主义中国化时代化,增强广大党员干部群众中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心。

把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期重大政治任务,完善持续深入学习的常态化长效化机制,健全用党的创新理论武装全党、教育人民的工作体系。编辑出版习近平总书记系列重要著作。加强对习近平新时代中国特色社会主义思想整体性系统性研究、学理性阐释和学科性建设,加强对实现马克思主义中国化新的飞跃的重大原创性贡献的研究阐释宣传。

结合材料,运用《中国特色社会主义》的有关知识,说明《规划》把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期重大政治任务的动因。

【答案】①习近平新时代中国特色社会主义思想使我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新高度,为发展马克思主义作出了原创性贡献。②习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。(或答:习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南)③在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主义。学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的必然要求。

【解析】

【分析】背景素材:学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

考点考查:中国特色社会主义思想的地位、作用和意义

能力考查:获取解读信息、调动运用知识、描述阐释事物

核心素养:政治认同、科学精神、公共参与

【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求运用《中国特色社会主义》的有关知识,说明《规划》把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期重大政治任务的动因。本题属于原因类试题,解答时要从理论依据和现实意义角度思考分析。

第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。

关键词①:加强对习近平新时代中国特色社会主义思想整体性系统性研究、学理性阐释和学科性建设,加强对实现马克思主义中国化新的飞跃的重大原创性贡献的研究阐释宣传→可联系习近平新时代中国特色社会主义思想使我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新高度,为发展马克思主义作出了原创性贡献;

关键词②:深化马克思主义理论研究和建设,推进马克思主义中国化时代化,增强广大党员干部群众中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心→可联系习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃;

关键词③:坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导实践、推动工作→可联系坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主义;

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。

23. 阅读材料,回答问题。

改革开放以来,我国民营经济经历了从小到大、从弱到强的发展过程,据国家市场监督管理总局的数据,截至2022年9月底,民营经济市场主体超过1.57亿,其中私营企业4740.8万户,个体工商户1.1亿户。

当前,我国民营经济在经济社会发展中的地位举足轻重,具有“五六七八九”的特征,即税收贡献超过50%,国民生产总值占比超过60%,技术创新和新产品研发占比超过70%,城镇就业超过80%,企业数量占比超过90%,成为社会主义市场经济的重要组成部分和我国经济社会发展的重要基础,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生、实现共同富裕等方面发挥了重要作用。事实证明,凡是民营经济发展较好的地区,那里的就业就比较充分,那里的市场发育就比较成熟,那里的经济就充满生机活力,人民生活就比较富裕,社会就比较和谐稳定。习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话中曾经指出:“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没!”

党的二十大报告指出:“我们要构建高水平社会主义市场经济体制,坚持和完善社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持,引导非公有制经济发展。”

结合材料,谈谈改革开放以来,非公有制经济对于推动我国经济持续健康发展的作用。

【答案】①非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。我国实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。公有制经济和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础。改革开放以来, 我国民营经济经历了从小到大、从弱到强的发展过程。

②改革开放以来, 非公有制经济不断发展壮大,成为稳定经济增长和改善民生的重要力量、 创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。

【解析】

【分析】背景素材:民营经济的发展与贡献

考点考查:非公有制经济的地位和作用

能力考查:描述和阐释事物

核心素养:政治认同、科学精神、公共参与

【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。

本题要求结合材料,谈谈改革开放以来,非公有制经济对于推动我国经济持续健康发展的作用。属于作用类主观题,知识限定明确,属微观考查。解答时,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识,然后结合材料提取信息,坚持理论与材料相结合。

第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。

有效信息①:改革开放以来,我国民营经济经历了从小到大、从弱到强的发展过程,据国家市场监督管理总局的数据,截至2022年9月底,民营经济市场主体超过1.57亿,其中私营企业4740.8万户,个体工商户1.1亿户→可从非公有制经济的地位角度,说明我国实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,公有制经济和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础;

有效信息②:我国民营经济在经济社会发展中的税收贡献超过50%,国民生产总值占比超过60%,技术创新和新产品研发占比超过70%,城镇就业超过80%,企业数量占比超过90%,成为社会主义市场经济的重要组成部分和我国经济社会发展的重要基础,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生、实现共同富裕等方面发挥了重要作用→可从民营经济的贡献角度,说明改革开放以来, 非公有制经济不断发展壮大,成为稳定经济增长和改善民生的重要力量、 创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。

第三步:整合信息,组织答案。

解答本题,考生可根据设问要求,运用我国基本经济制度的相关知识,结合材料中的关键信息,从非公有制经济的重要地位、重要作用等角度组织答案,做到观点和材料相结合。

24. 阅读材料,完成下列要求。

材料一  近年来,我国把战略性新兴产业摆在经济社会发展更加突出的位置,有力地推动了节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车等战略性新兴产业快速发展。在此过程中,随着战略性新兴产业发展,也出现了令人担忧的问题。许多关键领域的自主研发能力不强、高新技术型企业偏少、产业布局结构不合理,低水平建设和重复建设,产业发展依赖政府补贴性强,与发达国家差距仍然很大,科技市场转化率低,产能过剩等问题。

材料二  我国科技企业排名不断上升,根源在于我国坚实的实体经济基础。近年来我国推进现代化经济体系建设,把科技企业根植于实体经济,服务于实体经济,与实体经济深度融合,获得了更为持续的发展后劲。有的互联网企业已将自己定位为具备实体企业基因和属性、拥有数字技术和能力的新型实体企业,逐渐建立起覆盖全国的供应链基础设施,有了数以万计的线下门店,正成为服务于整个实体经济的基础设施。我国要在更高水平上参与国际科技竞争,加强国际科研合作,拓展科技企业的发展空间。要推进制造业转型升级、推进关键核心技术攻坚克难,助力中国经济高质量发展。

1简要说明材料一反映出我国科技产业发展存在哪些制约自身发展精品解析:四川省青神中学校2022-2023学年高一上学期期末质量测试政治试题 图6问题。

2结合材料,运用建设现代化经济体系的相关知识,回答如何让科技企业助力我国经济高质量发展。

【答案】1科技创新、自主研发能力不足,关键核心技术受制于人;
高技术型企业数量少、资金不足,产业布局、建设不合理;
科研与市场脱节、科技市场转化率低。
    

2建设创新引领、协同发展的产业体系,实现实体经济、科技创新协同发展,使科技创新在实体经济发展中的贡献份额不断提高。近年来我国把科技企业与实体经济深度融合,使科技企业获得了更为持续的发展后劲。
深化供给侧结构性改革,加快推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合。有的互联网企业逐渐建立起覆盖全国的供应链基础设施,有了数以万计的线下门店,正成为服务于整个实体经济的基础设施。
建设更高水平开放型经济新体制,要在更高水平上参与国际科技竞争,加强国际科研合作,拓展科技企业的发展空间。
要推进制造业转型升级、推进关键核心技术攻坚克难,助力中国经济高质量发展。

【解析】

【分析】背景素材:我国把战略性新兴产业摆在经济社会发展更加突出的位置

考点考查:建设现代化经济体系的有关知识

能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题

核心素养:政治认同、科学精神

【小问1详解】

第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为我国科技产业存在的问题,注意作答主体为我国科技产业,需要结合材料信息,从说明角度分析作答。

第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。

关键词:许多关键领域的自主研发能力不强可联系科技创新、自主研发能力不足,关键核心技术受制于人;

关键词:高新技术型企业偏少、产业布局结构不合理、低水平建设和重复建设,产业发展依赖政府补贴性强可联系高技术型企业数量少、资金不足,产业布局、建设不合理;

关键词:科技市场转化率低,产能过剩可联系科研与市场脱节、科技市场转化率低。

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。

【小问2详解】

第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为让科技企业助力我国经济高质量发展的措施,注意作答主体为我国经济高质量发展,需要调用建设现代化经济体系的有关知识,从措施角度分析作答。

第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。

关键词:把科技企业根植于实体经济、与实体经济深度融合可联系建设创新引领、协同发展的产业体系;

关键词:逐渐建立起覆盖全国的供应链基础设施可联系深化供给侧结构性改革;

关键词:更高水平上参与国际科技竞争,加强国际科研合作可联系建设更高水平开放型经济新体制;

关键词:制造业转型升级、推进关键核心技术攻坚克难可联系要推进制造业转型升级、推进关键核心技术攻坚克难,助力中国经济高质量发展。

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。

该文章所属专题:试卷

标签:精品  质量  学校  政治  测试  
相关评论
站长QQ:785526108    站长电话:15605432982    微信:ganlinzhiguan88  鲁ICP备2021026302号