高考模拟

政治(福建卷)-学易金卷:2023年高考政治考前押题密卷(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)

时间:2023-05-04 10:32:43   作者:甘霖   来源:   阅读:60   评论:0
内容摘要:2023年高考考前押题密卷(福建卷)政治·全解全析注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写......

2023年高考考前押题密卷(福建卷)

政治·全解全析

注意事项:

1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。

2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如

需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写

在本试卷上无效。

3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回

一、选择题(16题共48分)

1.《共产党宣言》指出:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样的一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”实现“每个人的自由发展”,需要:

A.重新确立马克思主义立党立国、兴党兴国的根本指导思想地位

B.坚持以个人为中心,调动每个人的积极性、主动性和创造性

C.发展全过程人民民主,扩大人民有序政治参与

D.实现全人类的解放,实现共产主义

1.D【解析】本题考查科学社会主义的创立。题干强调的“每个人的自由发展”指实现人的解放、发展、自由、自主活动和自由个性,只有在生产力极度发达的共产主义社会才能实现,D符合题意。A错误,马克思主义是我们立党立国。兴党兴国的根本指导思想,“重新确立”说法错误。B错误,“以个人为中心”的思想是资本主义个人主义的体现,与题干主旨不符。C不符合题意,仅强调了建设民主政治。

2.“人工智能+”正在成为当今中国社会的鲜明特征。某校高三(7)班同学以“人工智能带来的影响”为主题开展探究活动,形成了如下两种观点。

政治(福建卷)-学易金卷:2023年高考政治考前押题密卷(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡) 图1

为此,我国应:

①推动人工智能产业蓬勃发展,赋能经济发展新动力

②制定人工智能的国际标准,完善全球经济治理体系

③规范市场秩序,维护国家经济安全和社会公共利益

④加大对市场的干预力度,完善市场监管和执法体制

A.①②    B.①③   C.②④       D.③④

2.B【解析】题干强调的”人工智能带来的影响”。观点一主要强调推动人工智能产业蓬勃发展,赋能经济发展新动力。观点二主要强调规范市场秩序,维护国家经济安全和社会公共利益。所以选①③。

3.“人才贷”是江苏省面向手握技术、有迫切资金需求的人才,量身定做的信誉贷款模式——高额度、免抵押、纯信用、低利率、拨付快。“人才贷”发挥作用的传导路径是:

A.高额度→优化人才金融体系→吸引人才安家落户→赋能企业转型升级

B.低利率→降低人才融资成本→增加科技研发投入→助力产才融合发展

C.免抵押→满足人才信贷需求→促进人才高端消费→推动消费提质扩容

D.拨付快→加快贷款到账速度→提高资金使用效率→增加人才创业收益

3.B【解析】题干强调的“人才贷”是江苏省面向手握技术、有迫切资金需求的人才,量身定做的信誉贷款模式。低利率,可以使企业降低人才融资成本,从而增加科技研发投入,助力产才融合发展。所以选B .

4.各地纪委监委充分发挥监督保障执行作用,紧盯涉企职能部门权力运行、企业堵点难点,开展“清风护企”专项行动,为企业纾困解难,助推稳经济、促发展一揽子政策措施落地落实。“清风护企”专项行动(   )

①规范职能部门权力运行,护航经济社会发展

②推进行政体制机制改革,提高市场监管效能

③强化党委引领作用,有效降低公共管理成本

④助力构建新型政商关系,不断优化营商环境

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【答案】B

【解析】②:为企业纾困解难,助推稳经济、促发展一揽子政策措施落地落实,材料没有涉及行政体制机制改革,故②不选。

③:材料没有涉及降低公共管理成本,故③不选。

①④:各地纪委监委充分发挥监督保障执行作用,紧盯涉企职能部门权力运行、企业堵点难点,开展“清风护企”专项行动,规范职能部门权力运行,助力构建新型政商关系,不断优化营商环境,护航经济社会发展,故①④正确。

故本题选B。

5.近年来,深圳市某街道党工委开创“平台党建”模式,打造了“项目、服务、楼宇、共治”四大平台,把基层治理的各类需求汇聚在一起、把不同维度的资源要素连接在一起,以平台为依托为民排优解难,实现民心在社区聚集、资源在社区整合、问题在社区解决、服务在社区拓展,形成政府治理和社会调节、居民自治的良性互动格局。该街道党工委的做法(   )

①创新了城市基层群众性自治组织的形式

②充分释放了基层党组织的群众组织力

实现了基层治理由“自治”向“共治”转变

④激活了社区多元力量,提升了基层治理效能

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】C

【解析】①:居民委员会是城市基层群众性自治组织,该街道党工委的做法并未创新这一组织形式,①错误。

②④:深圳市某街道党工委开创“平台党建”模式,形成政府治理和社会调节、居民自治的良性互动格局,这有利于充分释放基层党组织的群众组织力,从而激活了社区多元力量,提升了基层治理效能,②④正确。

:基层治理是“自治”与“共治”的有机统一,而不是从“自治”转向“共治”,③错误。

故本题选C。

6.2022年H月1日,《促进个体工商户发展条例》正式开始施行。该条例加大个体工商户合法权益保护力度,完善了促进个体工商户发展的工作机制,并强化了对政府及其有关职能部门履职约束。国家出台该条例旨在(   )

①做好服务,优化营商环境,释放创业创新潜力

②协调发展,实现产业转型,提升个体户竞争力

③简政放权,优化公共服务,增强非公经济活力

④繁荣经济,减少政府职能,优化政府服务能力

A.①③ B.②③ C.①④ D.③④

【答案】A

【解析】①③:该条例加大个体工商户合法权益保护力度,完善了促进个体工商户发展的工作机制,并强化了对政府及其有关职能部门履职约束。这旨在简政放权,优化公共服务和营商环境,释放创业创新潜力,增强非公经济活力,①③正确。

②:材料不涉及产业转型,该选项也不是其目的,②不选。

④:政府职能是法定的,不能任意减少,④不选。

故本题选A。

7.下列成语与漫画《一个快乐的失败者,本身就是另一个胜利者》所体现的哲理相一致的是(   )

政治(福建卷)-学易金卷:2023年高考政治考前押题密卷(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡) 图2 

A.舍本逐末,本末倒置 B.失之东隅,收之桑榆

C.尺有所短,寸有所长 D.兼听则明,偏听则暗

【答案】B

【解析】漫画所体现的哲理是矛盾双方在一定条件下相互转化。

B:失之东隅,收之桑榆,意思指在某处先有所失,在另一处终有所得,体现了双方在一定条件下相互转化,B观点符合题意。

A:舍本逐末,本末倒置,比喻把主次、轻重的位置弄颠倒了,体现的是不分主次矛盾,A观点不符合题意。

C:尺有所短,寸有所长,比喻人或事物各有其长处和短处,体现的是矛盾双方各有其特殊性,C观点不符合题意。

D:兼听则明,偏听则暗,意思指要同时听取各方面的意见,才能正确认识事物,只相信单方面的话,必然会犯片面性的错误,体现的是要坚持全面的观点,D观点不符合题意。

故本题选B。

 

8. 蚯蚓在土壤中穿行掘穴,可提高土壤储水保肥和通风透湿能力,对高标准农田建设、生态系统的物质循环有大作用。蚯蚓干亦可入药,中医上有清热定惊、通络等功用;但对蚯蚓的过度猎捕会破坏土壤生态环境,影响农作物产量。材料蕴含的哲学道理是

①坚持辩证否定,创造条件突破物质循环规律制约

②把握生态系统的多样性,促进人与自然和谐共生

③充分认识生态环境的价值,作出正确的行为选择

④建立自在事物的联系,兼顾生态保护和经济效益

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

8.C【解析】题干蚯蚓对高标准农田建设、生态系统的物质循环有大作用。可以知道把握生态系统的多样性,促进人与自然和谐共生。蚯蚓干亦可入药,中医上有清热定惊、通络等功用可以知道充分认识生态环境的价值,作出正确的行为选择。规律是客观,不以人的意志为转移。自在事物的联系是客观,不以人的意志为转移。②③入选。

 

9. 2023年2月6日,湖南发布了《关于打好经济增长主动仗实现经济运行整体好转的若干政策措施》(简称“稳增长20条”)。省政府要求,各级部门必须用好财税杠杆,确保政策投入的每一分钱真正用在建设上,用在发展上,用在人民群众生产生活条件的改善上。这一要求是基于:

①群众观点是马克思主义哲学的核心观点 ②上层建筑要适合经济基础状况

③人民是决定党和国家前途命运的根本力量④群众路线是党的生命线和根本工作路线

A.①③  B.②④  C.①②      D.③④

9.D【解析】本题考查社会历史的主体。实践观点是马克思主义哲学的核心观点,①说法错误:②)说法正确,但不符合材料,材料强调的是以人民为中心,没有指向上层建筑的变革。故选 D。

10.2022年2月,中共中央、国务院、中央军委印发了《军队功勋荣誉表彰条例》,同步启用新时代军队勋章、奖章、纪念章。纪念章聚焦胜战、聚力强军,对于激励全军官兵奋进新征程、建功新时代,具有重要意义。军队功勋荣誉表彰旨在(   )

①发扬中国军人大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗作风

②继承中华传统美德,弘扬以爱国主义为核心的民族精神

③继承和发扬优良传统,更好地适应新时代新体制新使命

④彰显中华文化立场,能鼓舞各族人民早日实现民族复兴

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【答案】A

【解析】①③:纪念章聚焦胜战、聚力强军,对于激励全军官兵奋进新征程、建功新时代,具有重要意义,这说明军队功勋荣誉表彰旨在继承和发扬优良传统,发扬中国军人大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗作风,更好地适应新时代新体制新使命,在新时代征程上续写新的篇章,①③正确。

②:材料强调的是继承弘扬革命精神,不涉及继承中华传统美德,排除②。

④:军队功勋荣誉表彰旨在增强军事职业吸引力和军人的使命感、荣誉感,调动广大官兵建功立业的积极性、主动性、创造性,而不是彰显中华文化立场,能鼓舞各族人民早日实现民族复兴,排除④。

故本题选A。

11.2022年我国部分进出口商品总额如下表(数据来自海关总署)。

商品名称

进口

出口

金额(亿元)

同比增速(%)

金额(亿元)

同比增速(%)

农产品

15746

10.8

6560

20.4

机电产品

69660

-5.4

136973

7.0

高新技术产品

50864

-6.0

63391

0.3

电动载人汽车

510

3.1

16,36

133.2

:2022年全年货物进出口总额420678亿元,比上年增长7.7%。其中,出口239654亿元,进口181024亿元。

材料表明我国(   )

①对外货物贸易中顺差不断扩大,对外贸易的韧性增强

②开放型经济水平不断提高,商品的竞争力和受欢迎程度不断增强

外贸发展势头良好,“引进来”和“走出去”相结合战略得到落实

④工业制成品出口总额在出口总额中占绝对优势,对外出口贸易结构不断优化

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【答案】D

【解析】①:材料注释表明2022年我国全年货物出口总额大于进口总额,呈现贸易顺差,但不能判断出顺差不断扩大,①不符合题意。

2022年全年货物进出口总额同比增长7.7%,主要出口商品贸易额增速均为正,表明我国商品的竞争力和受欢迎程度不断增强,②符合题意。

:材料记载的是货物贸易相关数据,不涉及“引进来”和“走出去”,③不符合题意。

:出口贸易中机电产品占比最大,高新技术产品占比较高,电动载人汽车增速最大,这些都表明我国对外出口贸易结构不断优化升级,且三者总和达到20200亿元,全年出口239654亿元,工业制成品占比巨大,④符合题意。

故本题选D。

12.2011年,美国国会通过的《沃尔夫条款》以安全为由禁止中国加入国际空间站研究项目。与美国不同,中国空间站向联合国所有成员国开放,是联合国"全球共享太空"倡议的重要组成部分。中国与多个国家及联合国外空司、欧洲航天局等航天机构和组织签署了合作协议,实施了形式多样的合作项目。对此评价正确的是(   )

①联合国是实践多边主义的最佳场所、促进和平发展的重要力量

②中国是联合国一切行动的坚定支持者和积极参与者

③国际关系由国家间的共同利益决定,零和思维不符合时代潮流

④中国坚持平等互利、包容发展,倡导和维护全人类的共同利益

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】B

【解析】①:联合国提出“全球共享太空”的倡议,联合国外空司促进各国外太空合作,这表明联合国是实践多边主义的最佳场所、促进世界和平与发展的重要力量,①正确。

②:中国支持联合国按照《联合国宪章》宗旨原则精神所开展的一切行动,并非无原则支持联合国一切行动,②错误。

③:国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础,③错误。

④:中国空间站向联合国所有成员国开放,中国与多个国家及联合国外空司、欧洲航天局等航天机构和组织签署了合作协议,实施了形式多样的合作项目,这表明中国坚持平等互利、包容发展,倡导和维护全人类的共同利益,④正确。

故本题选B。

13.在课间,同学们纷纷倾诉自己最近遇到的烦恼(见下表)。其他同学对此发表了自己的看法,其中正确的是(   )

甲:妈妈怀疑她“谈朋友”,经常偷偷跟着她,并时常翻看她的书包和日记。乙:我每天要忍受楼上阿姨跳舞减肥带来的噪音纷扰。

丙:舞蹈培训学校擅自将我的训练照片用在招生彩页上,令我被人嘲笑。

①未成年人有隐私权,父母需要尊重和维护未成年人的隐私权

②在家里跳舞制造噪音违背了相邻关系中有利生产的处理规则

③舞蹈培训学校侵犯了丙的肖像权,应要求其改正并作出赔偿

我们还是限制民事行为能力人,只有年满18周岁才能维权

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】B

【解析】①“妈妈怀疑她‘谈朋友’,经常偷偷跟着她,并时常翻看她的书包和日记”表明未成年人有隐私权,父母需要尊重和维护未成年人的隐私权,①正确。

②:在家里跳舞制造噪音违背了相邻关系中方便生活、团结互助的原则,与有利生产无直接关系,②排除。

“舞蹈培训学校擅自将我的训练照片用在招生彩页上,令我被人嘲笑”表明舞蹈培训学校侵犯了丙的肖像权,应要求其改正并作出赔偿,③正确。

④:民事权利是民法赋予的民事主体为实现某种特定利益而为或不为一定行为的自由,限制民事行为能力人也享有广泛的民事权利,可以维护自己的合法权益,④错误。

故本题选B。

14.某网红甲参加集体活动时,发现一条放在汽车后备厢并拴住绳子的边牧犬,于是将脸贴到边牧犬头部,准备与其合影,边牧受到惊吓突然咬了甲的脸部一口。狗主人乙也是来参加集体活动的,携带犬只经过了主办方丙及市场管理部门的同意。网红甲追究相关责任后,狗主人乙将网红甲送至医院并承担了相应的医疗费用,主办方丙同意给甲2000元赔偿,但需要乙打欠条以便走账,遭到乙的拒绝。对于该案例分析正确的是(   )

①女网红甲未经狗主人乙同意便接触狗,自身存在过错,应依据过错推定原则承担责任

②狗主人乙携带犬只进入公共区域,应预见后果,犬只伤人后应承担无过错侵权责任

③主办方丙允许狗主人携带犬只,却未尽到安全保障义务,应承担补充赔偿责任

④主办方丙因财务报账的要求,需要狗主人乙打欠条,狗主人乙应当予以配合

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】C

【解析】①:过错推定原则强调的是依照法律规定推定行为人有过错,其不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。网红甲未经狗主人乙同意便接触狗,自身存在过错,应承担过错责任,而不是依据过错推定原则承担责任,①不能入选。

②:无过错侵权责任强调的是法律规定无过错侵权责任的,则行为人只要损害了他人的民事权益,不论其有无过错,均应当承担侵权责任。饲养的动物致人损害,虽然动物主人并没有过错,但应承担无过错侵权责任,②可以入选。

③:经营场所公共场所的经营者、管理者或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;经营者、管理者或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任,③可以入选。

④:狗主人乙若打欠条,则应承担相应的债务责任,主办方丙应承担的补充赔偿责任不能转嫁给乙,④不能入选。

故本题选C。

15.经典诗词往往是诗意美与思维美的统一。对于下列诗句,判断正确的是(   )

甲:东边日出西边雨,道是无晴却有晴

乙:宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来

丙:不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀

丁:两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮

①甲诗句没有遵循矛盾律的要求

②乙诗句属于充分条件假言判断

③丙诗用了联想思维的想象方式

④丁诗是对常规认识的反向思考

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】D

【解析】①:矛盾律,它通常被表述为A必不非A(A一定不是非A),或A不能既是B又不是B。要求在同一思维过程中,对同一对象不能同时作出两个矛盾的判断,即不能既肯定它,又否定它。“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”的大意是就像东方出太阳,西边落雨。你说它不是晴天吧,它又是晴天,这是对客观的自然现象的描写,现实生活中确实存在这种现象。这并没有违背矛盾律,排除①。

“宝剑锋”必须要”磨砺“,但”磨砺“不一定能”宝剑锋”。”梅花香“必须要”苦寒“,但”苦寒”不一定能“梅花香”。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,属于充分条件假言推理的肯定前件式,不属于充要条件假言推理,②排除。

“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的大意是不知道这细叶是由谁的巧手裁出,二月的春风好像一把灵巧的剪刀,这两句诗运用新奇的想象,生动的比喻,把春风比作“剪刀”,还拟人化地用了一个“裁”字,表现了初春柳树的美态,精心刻画出其形、其色、其神,这说明该诗用了联想思维的想象方式,③正确。

:反向思维又叫逆向思维、求异思维,它是对司空见惯的似乎已成定论的事物或观点反过来思考的一种思维方式。 “两情若在长久时,又岂在朝朝暮暮”的意思是两颗心只要永远相爱不变,又何必一定要每一天厮陪相伴,作者对千百年传颂以久的牛郎织女的爱情故事,别出心裁,反弹琵琶,观点独到,令人耳目一新,这说明该诗是对常规认识的反向思考,④正确。

故本题选D。

16.随着互联网技术的飞速发展,“网络安全”一词越来越多的出现在人们视野中。党的十八大以来习近平总书记高度重视国家网络安全工作。习近平总书记强调:“没有网络安全,就没有国家安全。”据此,以下对习近平总书记的论断认识正确的是(   )

用划分方法可明确“网络安全”概念“有哪些”

②该判断准确地表达了认识对象的两种可能情况

③以其为前提进行换质位推理必然得不到真结论

④以其为前提进行推理,否定前件必能否定后件

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】B

【解析】①:概念的外延说明概念所反映的那种事物“有哪些”。明确概念的外延,可以用划分的方法。因此,“网络安全”概念可以用划分方法明确“网络安全”有哪些,①正确。

“网络安全”与“国家安全”是概念,不是作出肯定或否定的判断。因此,“没有网络安全,就没有国家安全”这一判断的前件是“没有网络安全”,后件是“没有国家安全”。该判断的意思是如果有“没有网络安全”的情况,就一定有“没有国家安全”的情况,因此,该判断是充分条件假言判断。而选言判断才是断定对象的可能情况的判断,②不符合题意。

“没有网络安全,就没有国家安全”,这是关系判断,无法进行换质位推理,因而进行换质位推理必然得不到真结论,③正确。

“没有网络安全,就没有国家安全”是充分条件假言判断,以其为前提进行推理,由否定假言判断的前件而在结论中否定假言判断的后件,得出“如果有网络安全,就有国家安全”的推理是错误的,④错误。

故答案选B。

二、非选择题(共52分)

17.阅读材料,完成下列要求。(10)

数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,是全球经济未来的发展方

向。当今世界各国高度重视发展数字经济,纷纷出台了相关政策,

近年来,我国产业数字化发展不断提速,数字经济在三次产业中的渗透率不断提高, 推动传统产业实现数字化转型。如电子商务、直播电商、即时零售等业态与生产融合发展,打破了传统生产环节与消费环节的时空限制,形成“线上下单预订一线下组织生产一物 流运输派送”模式。截至2022年7月底,通过智能化改造,110家智能制造示范工厂的 生产效率平均提高32%,资源综合利用率平均提高22%,产品研发周期平均缩短28%,运营成本平均下降19%,产品不良率平均下降24%。到2025年,我国数字经济将迈向全面扩展期,主要指标如下。

我国“十四五”数字经济发展主要指标

指标

2020年

2025年

属性

数字经济核心产业增加值占GDP比重(%)

7.8

10

预期性

工业互联网平台应用普及率(%)

14.7

45

预期性

全国网上零售额(万亿元)

11.76

17

预期性

电子商务交易规模(万亿元)

37.21

46

预期性

结合材料并运用《经济与社会》和《当代国际政治与经济》知识,分析我国在高质量发展中加快发展数字经济的原因。(10)

(10)当今国际竞争的实质是以经济、军事和科技实力为基础的综合国力的较量。发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,也是贯彻新发展理念和建设现代化产业体系的要求。加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,能够推动质量变革、效率变革、动力变革,满足人民对美好生活的需要,助推高质量发展。

【评分说明】

①当今国际竞争的实质是以经济、军事和科技实力为基础的综合国力的较量。(2分)(只 答综合国力的,1分,完整表述的,2分) 

②发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革 新机遇的战略选择,(1分,可替代:数字经济是全球经济未来发展方向,或适应经济全球化的发展)也是贯彻新发展理念(1分,可替代:创新发展,或创新是引领发展的第一动力,或创新驱动发展战略) 和建设现代化产业体系(1分,可替代:推动传统产业转型升级,或 产业结构优化升级) 的要求。

③加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,(1分,可替代:促进数字经济赋能实体经济,或答数字经济与实体经济的关系) 

能够推动质量 变革、效率变革、动力变革,(1个角度1分,不超2分,可替代:供给侧结构性改革,或产品结构优化升级,或提高生产效率、资源综合利用率等,或创造新的经济增长点,或培育经济发展新动能,或转变经济发展方式) 

④满足人民对美好生活的需要,(1分,可替代:创造消费需求,或促进消费升级,或促进需求侧结构性改革,或扩大内需)助推高质量发展(可替代:有利于或促进高质量发展)。(2分)

教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。

18.阅读材料,完成下列要求。(18)

十八大以来,党大力推进人才强国战略,不断深化人才发展体制机制改革,形成了真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才,求贤若渴,不拘一格的局面,取得显著成效:以两院院士等为主体的高层次创新型科技人才数量超过4万人,2022年全球“高被引”(论文被高频次引用)科学家人数1169人,占全球的16.2%,位居第二;科技进步贡献率由2012年的52.2%提高至2021年的60%以上。同时,我国从一个技能人才短缺国家一跃成为高技能人才大国,工匠人才辈出,全国技能人才总量到2021年已经超过2亿人,其中高技能人才超过6000万人,比2012年翻了一倍。

习近平总书记指出:“强调人才自主培养,绝不意味着自我隔绝。要结合新形势加强人才国际交流,坚持全球视野、世界一流水平,千方百计引进那些能为我所用的顶尖人才,使更多全球智慧资源、创新要素为我所用。

  1)结合材料一,运用整体与部分辩证关系原理,说明推进人才强国战略对全面建设社会主义现代化国家的重要意义。(8分)

  (2)创新思维是高素质人才的重要特征,有人据此认为:联想是创新思维的基础,只要善于联想就能成为高素质人才。运用《逻辑与思维》的知识对此加以评析。(10分)

 (18分)(1)整体与部分相互联系,密不可分。(1分)整体统率着部分,(1分)部分的功能及其变化会影响整体的功能。(1分)要立足整体,同时必须重视部分的作用。(1分)

人才是第一资源,(1分)推进人才强国战略培养高素质人才,有利于实现高水平科技自立自强,(1分)增强国家综合国力,(1分)赢得国际竞争主动权。(1分)

2)善于联想有助于提升创新思维的能力和水平,帮助我们成为高素质人才。(1分)但是,善于联想只是成为高素质人才的一个必要条件,不是其充分条件,(3分,只分析一个方面,给1分)要成为具有创新思维的高素质人才,还要立足实践,(1分)树立科学思维观念,(1分)在遵循逻辑思维规则、(1分)掌握辩证思维方法的基础上,(1分)多路探索(1分,展开分析的可以替代给1分)、敢于超前,(1分)不断提高创新思维能力。

19.阅读材料,完成下列要求。(24)

材料一 政协的界别是参加政协的各个党派、人民团体、各民族和各界人士在人民政协组织 中的具体划分形式,也是政协会议的组织形式。全国政协界别的划分,一个重要类型就是以行业为基础划分的社会各界,如文化艺术、科学技术、教育、农业等界别。

2019年,中共中央《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》指出,要“优化界别设置,增强界别代表性,更好反映各界各方面愿望诉求”。2023年十四届全国政协新设环境资源界别,其成员包括环境资源领域的党政领导干部、专家学者等85人。

近年来,我国生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性转变,设立环境资源界 别,顺应了时代发展的需要,符合国情民意。环境资源界别的设立也将使该领域的履职力量更加集中、更加有力。

(1)结合材料一,运用《政治与法治》的知识,说明全国政协新设环境资源界别对促进国家生态文明建设的意义。(12分)

 

材料二 2022年6月,上海陈先生的摩托车被一位老人故意推倒,损失16000多元。事后老 人态度强硬拒不赔偿,监护人即老人的儿子避而不见,陈先生坚决维权,将老人告上法 院。2023年1月24日,涉事老人在医院去世。因审理过程中被告人死亡,2023年2月 22日,当事人陈先生再次维权,此次被告是涉事老人的遗产继承人,即老人的儿子,案由系债务清偿纠纷,目前他收到了上海市浦东新区人民法院立案成功的回执。

(2)结合材料二,运用《法律与生活》的知识,谈谈你对这个案件的认识?(6分)

 

材料三 今天的中国,是赓续民族精神的中国。今天的中国,是紧密联系世界的中国。明天的中国,奋斗创造奇迹。明天的中国,力量源于团结。

  习近平总书记强调“今天的中国,是赓续民族精神的中国”。征途漫漫, 精神永恒,在飞逝的时光里,我们看到的、感悟到的中国,是一个坚韧不拔、欣欣向荣 的中国。这里有可亲可敬的人民,有日新月异的发展,有赓续传承的事业……千千万万 的普通人,以实际行动支撑起中华民族一派欣欣向荣的气象,以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。

(3)结合材料三 ,运用《中国特色社会主义》和《文化传承与创新》相关知识,以“征途漫漫,精神永恒”为主题写一篇演讲稿。(6分)

要求:主题鲜明,表述清晰,逻辑严谨,字数200字左右。

 

(1)①协商民主是实践全过程人民民主的重要形式,新界别的设立,能更好聚合委员的智慧,提升建言资政质量和效率,促进党和国家决策的科学化、民主化,为建设人与自然和谐共生的中国式现代化凝聚共识和力量。(3分)②新界别设立是顺应党和国家中心工作发展要求的应有之义,此举把生态文明建设放在更加突出的地位,将更好地满足新时代人民群众对优美环境的更高需求,有力地促进中国式生态环境保护治理体系和治理能力的现代化。(3分)③新界别为环境资源相关议题协商提供了良好平台,从全局上聚合环境资源人才,将使履职力量更加集中、更加有力,实现更高质量协商建言,民主监督,参政议政,并产生实效。(3分)④新界别的设置有利于把我国的政党制度优势转化为国家生态文明建设的治理优势,有利于通过界别渠道,发挥委员作用,深入群众,做好生态文明建设大政方针的宣传引导、解疑释惑、协调关系、凝聚共识等工作,使生态文明理念深入人心。(3分)

(2①我国法律规定,公民合法的私有财产受法律保护,陈先生拥有的摩托车是财产权中的物权,是其合法拥有的动产,陈先生对摩托车享有直接支配和排它的权利。(1分)涉事老人无故推倒摩托车,侵犯了陈先生的财产权,应该承担赔偿损失、赔礼道歉的侵权责任。(1分)②老人的儿子作为老人遗产的法定继承人,不仅会继承老人的遗产,还需要承担老人未偿还的债务。(1分)本应由老人偿还的债务,应由老人的儿子在继承的遗产范围内承担清偿责任,超过部分不负清偿责任,但自愿偿还的除外。(1分)③当地法院要以事实为依据,以法律为准绳,正确解决纠纷,保护自然人的财产权,维护社会的公平正义。(2分)

  (3)本题答案具有开放性,可以联系坚持习近平新时代中国特色社会主义思想、中华民族精神、培育和践行社会主义核心价值观等知识作答,若从其他角度分析,只要言之合理,即可酌情给分。(6分)

 

 

 

该文章所属专题:试卷

相关评论
站长QQ:785526108    站长电话:15605432982    微信:ganlinzhiguan88  鲁ICP备2021026302号