高考模拟

政治(辽宁卷)-学易金卷:2023年高考政治考前押题密卷(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡)

时间:2023-05-04 10:27:54   作者:甘霖   来源:   阅读:62   评论:0
内容摘要:2023年高考考前押题密卷(辽宁卷)政治·全解全析注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结...

2023年高考考前押题密卷(辽宁卷)

政治·全解全析

注意事项:

1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。

2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。

3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

一、单选题本题共16小题,每小题3分,共48分。

1.马克思在《资本论》中指出:由于资本积累而提高的劳动价格,实际上不过表明,雇佣工人为自己铸造的金锁链已经够长够重,容许把它略微放松一点。”“只要提高工人工资,就提高了社会购买力,就可以消除经济危机的危险,这是完全不正确的:因为危机是资本运动不可避免的结果。对此理解正确的是(   

资本家占有一切生产资料使之可以为雇佣工人戴上锁链

资本家支付高工资是以榨取工人更多的剩余价值为前提的

经济危机难以治愈,其根本原因在于资本主义社会的主要矛盾

家提高工人工资的举措能够调和其与工人之间的阶级矛盾

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】A

【详解】:资本家占有一切生产资料,使之可以为雇佣工人“戴上锁链”,①说法正确。

由于资本积累而提高的劳动价格,实际上不过表明,雇佣工人为自己铸造的金锁链已经够长够重,容许把它略微放松一点。,这句话资本家支付高工资是以榨取工人更多的剩余价值为前提的;符合题意。

:经济危机难以治愈,其根本原因在于资本主义的基本矛盾是生产社会化与资本主义生产资料私有制之间的矛盾,说法错误。

④:资本家与工人之间的阶级矛盾不能调和,但可以缓和,④说法错误。

故本题选A

220221016日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京召开,这是在我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,举国关注、世界瞩目。习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时强调:实践证明,党的十八大以来党中央的大政方针和工作部署是完全正确的,中国特色社会主义道路是符合中国实际、反映中国人民意愿、适应时代发展要求的,不仅走得对、走得通,而且走得稳、走得好。中国特色社会主义道路(   

①是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路

是在党的领导下,实现社会主义现代化的必由之路

能够引领中国进步、增进人民福祉、实现伟大复兴

能够激励全国人民奋勇前进,增强民族的文化自信

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】C

【详解】②③:中国特色社会主义道路是符合中国实际、反映中国人民意愿、适应时代发展要求的,是在党的领导下,实现社会主义现代化的必由之路,能够引领中国进步、增进人民福祉、实现伟大复兴,②③说法正确。

全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路排除。

:中国特色社会主义文化能够激励全国人民奋勇前进,增强民族的文化自信,排除。

故本题选C

3.从党的十八大开始,中国特色社会主义进入新时代。十年来,以习近平同志为核心的党中央采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果。新时代十年取得伟大成就(   

意味着中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃

根源于中国人民在新时代的伟大奋斗中焕发出强烈的主动精神

得益于习近平新时代中国特色社会主义思想发挥了科学指引作用

彰显出科学社会主义在新时代的伟大进程中焕发出新的蓬勃生机

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】D

【详解】:进入新时代,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,而不是进入新时代十年间取得伟大成就意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。故错误。

:新时代伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的,但取得巨大成就的根本原因在于坚持和发展了中国特色社会主义,错误。

:新时代十年取得伟大成就是在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下取得的,故正确。

:中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。新时代十年取得伟大成就彰显出科学社会主义真理的力量的力量,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,开拓了科学社会主义的光明前景。正确。

故本题选D

42023217日,中国证监会发布全面实行股票发行注册制相关制度规则,标志着注册制的制度安排基本定型,注册制推广到全市场和各类公开发行股票行为。只要证券发行人提供的材料不存在虚假、误导或者遗漏,即可申请发行股票,这种制度的市场化程度很高。全面实行股票发行注册制(   

开启了新时代全面深化资本市场改革的新局面

有助于完善我国资本市场体系,提高融资成本

为资本市场服务高质量发展打开更广阔的空间

在制度规则层面进一步削弱政府监督制约机制

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】B

【详解】①③:只要证券发行人提供的材料不存在虚假、误导或者遗漏,即可申请发行股票,这种制度的市场化程度很高。这说明全面实行股票发行注册制,开启了新时代全面深化资本市场改革的新局面,为资本市场服务高质量发展打开更广阔的空间,①③正确。

:材料没有涉及股票发行注册制会提高融资成本,排除。

:全面实行股票发行注册制,不会在制度规则层面削弱政府监督制约机制,反而会加大政府对证券市场的监督制约,排除。

故本题选B

5.优化商场工程建设审批手续,加大电子证照推广应用力度,推动实现企业想进进得来,推动实现有事管住,无事不扰”……北京市发展改革委、北京市商务局联合印发《清理隐性壁垒优化消费营商环境实施方案》,聚焦餐饮、连锁超市和便利店新消费品牌孵化八个业态,提出51项改革任务打通痛点堵点。推行上述改革的正确传导路径是(   

助力扩大内需战略

改善居民消费环境

实施科学宏观调控

提振居民消费意愿

增强居民消费能力

A②→④→⑤→① B③→②→④→⑤

C③→②→④→① D③→⑤→④→②

【答案】C

【详解】:助力扩大内需战略,促进经济发展,是该改革举措的最终目的,排在末位。

:改善居民消费环境是从影响居民消费的外部因素着手,这是该改革举措的直接效应,排在第二位。

:北京市发展改革委、北京市商务局联合印发《清理隐性壁垒优化消费营商环境实施方案》,这是政府履行职能、实施科学宏观调控的表现,排在第一位。

:提振居民消费意愿是从影响居民消费的外部因素着手,是改善居民消费环境的直接结果,排在第三位。

:该改革举措有利于提振居民消费意愿,但不会直接增加居民收入,增强居民消费能力,是无关项。故该改革的正确传导路径是③→②→④→①

故本题选C

6.习近平总书记在202343日的主题教育工作会议上强调:在全党深入开展学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,具有重要意义。开展此主题教育活动有利于(  

改进党的工作,完善党国家管理职能

党以作风建设为统领,全面从严治党

加强党的全面领导,提升执政能力建设

牢记党的初心和使命,永葆党的先进性

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】D

【详解】:中国共产党不是国家机关,不履行国家管理职能,错误。

:新时代党的建设要以党的政治建设为统领,不是以作风建设为统领,错误。

③④解决党内存在的突出问题”“始终保持党同人民群众血肉联系说明深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,有利于加强党的全面领导,提升执政能力建设,牢记党的初心和使命,永葆党的先进性,③④正确。

故本题选D

7.中共二十届二中全会审议通过了《党和国家机构改革方案》,会后举行民主协商会,就该方案向各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表通报情况,听取意见,并把《党和国家机构改革方案》的部分内容按照法定程序提交十四届全国人大一次会议审议。2023310日,十四届全国人大一次会议审议通过国务院机构改革方案。这表明(   

中国共产党坚持民主执政,将反映人民利益的主张通过法定程序转化为国家意志

全国人大是最高国家权力机关,通过代议的方式对国家重大事务行使最高决定权

全国政协充分发挥政治协商和参政议政的职能,就机构改革方案充分发表意见

民主集中制是我国政治制度的核心机制,是将民主与集中有机统一的有效形式

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【详解】:将党的主张通过法定程序转化为国家意志是依法执政的体现,错误。

:全国人大通过代议的方式行使最高决定权,正确。

:材料体现各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表发表意见,并未说明政协的作用,不符合题意。

:中共二十届二中全会审议通过了《党和国家机构改革方案》,十四届全国人大一次会议审议国务院机构改革方案,都是民主集中制的体现,这表明民主集中制是我国政治制度的核心机制,是将民主与集中有机统一的有效形式,正确。

故本题选C

8.适应新时代新要求,十四届全国人大一次会议表决通过了关于修改《中华人民共和国立法法》的决定。全国人大常委会于2022年初启动立法法修改工作,经过全国人大常委会两次会议审议、广泛征求意见和多次修改完善,最终形成了提请本次会议审议的《中华人民共和国立法法(修正草案)》。这表明全国人大及其常委会(   

立法实践贯彻民主理念,保障人民群众的表决权

发挥人大立法主导作用,顺应时代要求完善立法

健全立法沟通联系机制,全面反映人民各种意愿

坚持科学民主依法立法,提高立法的质量和水平

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【详解】:人大代表行使表决权,人民群众没有表决权,错误。

:适应新时代新要求,十四届全国人大一次会议表决通过了关于修改《中华人民共和国立法法》的决定说明发挥人大立法主导作用,顺应时代要求完善立法,正确。

:反映人民合理意愿,而不是各种意愿,错误。

:经过全国人大常委会两次会议审议、广泛征求意见和多次修改完善,最终形成了《中华人民共和国立法法(修正草案)》,说明全国人大及其常委会坚持科学民主依法立法,提高立法的质量和水平,正确。

故本题选C

9.下列诗句与下图漫画蕴含的哲学智慧相一致的有(   )

政治(辽宁卷)-学易金卷:2023年高考政治考前押题密卷(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡) 图1 

不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

今人不见古时月,今月曾经照古人

古人学问无遗力,少壮功夫老始成

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【详解】有些人感叹水滴的力量却忽略了水滴的坚持,体现了量变和质变的关系。

不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层比喻高鹏远嘱的胸怀和坚毅无畏的气概,强调的是人的主观能动性,排除。

②④千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金古人学问无遗力,少壮功夫老始成体现了量变和质变的关系,②④符合题意。

今人不见古时月,今月曾经照古人体现了绝对运动和相对静止的关系,排除。

故本题选C

10.种子产业是实现农业高质量发展的芯片L市在良种产业关键技术和卡脖子难点上持续攻关取得良好效果。粗壮的南瓜根上结出了好看的黄瓜,耐低温的甜玉米给耐高温的甜玉米后,培育出了冬天也能种植的甜玉米,经过砧木浮选科技创新,越来越多的菜种不再依靠进口。这表明(   

人类的科学育种实践活动具有主观能动性和社会历史性

联系具有客观性,我们能根据需要建立新联系实现种子创新

处在主客观交汇点上的技术创新是解决种业难题的前提条件

作为关键部分的种子产业对农业高质量发展整体起着决定性作用

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】B

【详解】“L市在良种产业关键技术和卡脖子难点上持续攻关取得良好效果”“越来越多的菜种不再依靠进口表明实践活动具有主观能动性和社会历史性,正确。

:联系具有客观性,我们能根据事物固有联系调整原有联系而建立新联系,不是根据需要建立新联系,错误。

:实践处在主客观交汇点上,尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件,尊重种业发展的规律才是解决种业难题的前提条件,错误。

种子产业是实现农业高质量发展的芯片’”表明作为关键部分的种子产业对农业高质量发展整体起着决定性作用,正确。

故本题选B

11苍篦是春天竹子出生时的青绿,月白是月光洒下的一片青白,窃蓝是立秋之起色、秋天晴空的一点蓝……气韵雅致的中国古色从天地万物的造化中衍生而来,让人不禁佩服古人的感知力和想象力。中国古色(   

精致且精妙,来源于客观世界,承载着中国人看待世界的方式

诗意而曼妙,其配色表现出无穷境界,蕴含着丰富的文化内涵

纯而不艳,灰而不脏,气韵雅致,是中华民族精神的集中表现

是中华优秀传统文化的核心内容,是中国传统美学的时代传承

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】A

【详解】:中国古色从天地万物的造化中衍生而来,来源于客观世界;中国古色是中华优秀传统文化的载体,承载着中国人的世界观、人生观、价值观,故符合题意。

:中国古色用丰富的色彩观念表现天地万物的气象,也承载着中国人审美观念、思想理念和人文精神,故正确。

:中国古色蕴含着中华人文精神,但不是中华民族精神的集中表现,故不符合题意。

:中华优秀传统文化的主要内容是核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神等。中国古色是中华优秀传统文化的核心内容表述不当,故不选。

故本题选A

12.党的二十大报告指出:要坚持和完善一国两制制度体系,落实中央全面管治权,落实爱国者治港爱国者治澳原则,坚持中央全面管治权和保障特别行政区高度自治权相统一。上述内容体现了(   

单一制国家与复合制国家在中央与地方的关系上相异

行政区划的设置需要考虑历史、经济等诸多具体因素

国家结构形式要服务于国家主权和领土的统一与完整

我国按照民主集中制的原则划分中央与地方的职权

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】D

【详解】:材料没有涉及单一制国家与复合制国家在中央与地方的关系上相异,故不选。

:材料没有涉及行政区划的设置需要考虑历史、经济等诸多具体因素,故不选。

:坚持中央全面管治权和保障特别行政区高度自治权相统一,体现了国家结构形式要服务于国家主权和领土的统一与完整,故正确。

:落实中央全面管治权,落实爱国者治港爱国者治澳原则,体现了我国按照民主集中制的原则划分中央与地方的职权,故正确。

故本题选D

13.国家主席习近平在二十国集团领导人第十七次峰会上发表了重要讲话。习主席指出:人类发展面临重大挑战,各国要树立人类命运共同体意识,倡导和平、发展、合作、共赢,让团结代替分裂、合作代替对抗、包容代替排他来共度难关,共创未来。由此可见(   

二十国集团是中国参与全球治理的重要平台

二十国集团是国际贸易谈判和解决争端的场所

中国是世界和平的建设者和全球发展的贡献者

中国主动担当大国责任,推动二十国集团成员国一体化发展

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】B

【详解】①③:在二十国集团领导人峰会上,习近平总书记指出:人类发展面临重大挑战,各国要树立人类命运共同体意识,共同面对挑战,这表明二十国集团是中国参与全球治理的重要平台,中国是世界和平的建设者和全球发展的贡献者,①③符合题意。

:世界贸易组织是国际贸易谈判和解决争端的场所,不选。

:二十国集团是新的全球经济治理平台,中国承担大国责任,但不是推动二十国集团成员国一体化发展,不选。

故本题选B

14.王某在农村老家宅基地上有自建房一栋,但王某多年前就到城里打工,已在城里买房居,村里自建房一直闲置。最近几年乡村游火热,某酒店经营者与王某联系,欲租用他的自建房进行改造,用于旅游出租,二人最终以每月500元的价格达成协议。对该案例分析正确的有(    )

王某对自建房拥有用益物权    

王某对自建房享有的物权受法律保护

王某出租自建房是国家财产制度完善的体现   

王某每月获得500元是基于将自建房进行质押

A①② B①④ C②③ D③④

【答案】C

【详解】:王某对自建房享有所有权,而非用益物权,对房子下的宅基地享有宅基地使用权的用益物权,排除。

②③:某酒店经营者与王某联系,欲租用他的自建房进行改造,用于旅游出租,二人最终以每月500元的价格达成协议,王某对自建房享有的物权受法律保护,王某出租自建房是国家财产制度不断完善的体现,②③正确。

:王某获得的500元收入属于出租所得,并非质押,排除。

故本题选C

15.通过普通程序来解决社会中绝大部分性质简单和金额较小的纠纷时,会因程序复杂而产生纠纷处理长期化以及当事人费用增大等问题,让当事人对诉讼敬而远之。而小额诉讼程序是人民法院对一些事实清楚、权利义务关系明确、争议标的额不大的简单金钱给付民事案件适用比简易程序更简单的一审终审诉讼程序。人民法院适用小额诉讼程序审理案件,可以一次开庭审结并当庭宣判。小额诉讼程序(   

适用于所有金额较小的民事纠纷,具有高效便捷的优势

实行一审终审制度,能保障当事人诉讼权益的及时实现

针对争议不大民事纠纷案件,能保证判决结果顺利执行

简化诉讼流程,有利于法官将精力聚焦于疑难复杂案件

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】C

【详解】:小额诉讼程序适用于所有金额较小的民事纠纷,说法过于绝对,错误。

:人民法院适用小额诉讼程序审理案件,可以一次开庭审结并当庭宣判。可见小额诉讼程序实行一审终审制度,能保障当事人诉讼权益的及时实现,符合题意。

:小额诉讼程序针对一些事实清楚、权利义务关系明确、争议标的额不大的简单金钱给付民事案件,并不是针对争议不大民事纠纷案件,错误。

:小额诉讼程序适用比简易程序更简单的一审终审诉讼程序,能够简化诉讼流程,有利于法官将精力聚焦于疑难复杂案件,正确。

故本题选C

16.一个成绩优异的学生,一定在学习上持之以恒;一个学生只有保持一颗上进心,才能在学习上持之以恒;一个学生如果没有梦想,就不可能保持一颗上进心。以上判断为真,下列推理正确的是(   

一个成绩优异的学生,一定是个有梦想的学生

一个不能保持上进心的学生,不可能成绩优异

一个有梦想的学生,一定能在学习上持之以恒

一个学生时刻保持一颗上进心,一定成绩优异

A①② B①③ C②④ D③④

【答案】A

【详解】纯假言推理,亦称假言连锁推理,是由两个或两个以上的假言判断作为前提,其中后一个前提的前件与前一个前提的后件相同,一个假言判断作为结论的演绎推理。有充分条件假言连锁推理、必要条件假言连锁推理、混合条件假言连锁推理。本题可使用必要条件假言连锁推理,即完全以必要条件假言判断为前提。公式:只有p,才q;只有q,才r;所以,只有p,才r。先对题干中的假言判断进行逻辑转换:一个成绩优异的学生,一定在学习上持之以恒是充分条件假言判断,转换为必要条件假言判断(只有在学习上持之以恒,才能成绩优异;(只有保持一颗上进心,才能在学习上持之以恒是必要条件假言判断;一个学生如果没有梦想,就不可能保持一颗上进心是充分条件假言判断,转换为必要条件假言判断(只有有梦想的学生,才能保持一颗上进心

:由()()(),根据必要条件假言连锁推理公式,可推出只有有梦想的学生,才能成绩优异,选项一个成绩优异的学生,一定是个有梦想的学生,肯定后件,也肯定前件,符合肯定后件就要肯定前件的必要条件假言推理规则,正确。

:由()(),根据必要条件假言连锁推理公式,可推出只有保持一颗上进心,才能成绩优异,选项一个不能保持上进心的学生,不可能成绩优异,否定前件,也否定后件,符合否定前件就要否定后件的必要条件假言推理规则,正确。

:由()(),根据必要条件假言连锁推理公式,可推出只有有梦想的学生,才能在学习上持之以恒,选项一个有梦想的学生,一定能在学习上持之以恒,肯定前件,也肯定了后件,违背了肯定前件不能断定后件的必要条件假言推理规则,错误。

:由()(),根据必要条件假言连锁推理公式,可推出只有保持一颗上进心,才能成绩优异,选项一个学生时刻保持一颗上进心,一定成绩优异,肯定前件,也肯定了后件,违背了肯定前件不能断定后件的必要条件假言推理规则,错误。

故本题选A

二、非选择题:本题共4小题,共52分。

1712分)阅读材料,完成下列要求。

材料一  新时代十年,我国高度重视科技创新,科技事业取得了历史性成就。世界知识产权组织(WIPO)发布的《2022年全球创新指数报告》显示,中国排名第11,较去年再上升1位,连续十年稳步提升,位居36个中高收入经济体之首。

政治(辽宁卷)-学易金卷:2023年高考政治考前押题密卷(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡) 图2 

注  研究与试验发展(R&D)经费指报告期为实施研究与试验发展(R&D)活动而实际发生的全部经费支出,国际上通常采用R&D活动的规模和强度指标反映一国的科技实力和核心竞争力。

材料二  研制国产大飞机,是党中央面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求做出的重大决策。我国在2007年立项研制大型客机,以中国商飞公司这一国有企业为平台,坚持“中国设计、系统集成、全球招标,逐步提升国产化”发展原则,坚持“产业化、市场化、国际化"发展方向,坚持"自主研制、国际合作、国际标准"技术路线,全国20多个省市1000多家企事业单位、30多万科技工作者协同参与研制。经过15年的努力,国产大飞机C919的设计研制带动了我国6000多项民用飞机技术的集群式突破,取得举世瞩目的成就。截至2023年2月,拥有我国自主知识产权C919的全球订单已达1035架,踏上了市场化、产业化发展的新征程。

(1)解读材料一中的经济信息。4分)

(2)结合材料,运用《经济与社会》《当代国际政治与经济》的相关知识,说明C919研制成功对我国科技创新的启示。8分)

【答案】(1)近年来,我国研究与试验发展经费及投入强度逐年加大2分),有力促进了科技实力和创新能力的提升1分),创新指数在全球排名中逐年上升1分)。

(2)①在科技创新中坚持党的领导,发挥党总览全局、协调各方的领导核心作用;更好发挥政府作用,发挥全国一盘棋,集中力量办大事的优势;发挥国有企业的主导作用,企业的主体作用。2分)使市场在资源配置中起决定性作用,坚持科技创新产业化、市场化的发展方向。2分)融入经济全球化,充分利用国际国内两种资源、两个市场,在合作共赢中实现科技创新。2分)在对外开放中坚持独立自主、自力更生的原则,把科技创新的主动权、发展权牢牢掌握在自己手中,实现关键核心技术自主可控。2分)

【分析】背景材料:2016-2022年全国R&D经费及投入强度情况、 研制国产大飞机

考查知识:社会主义市场经济体制的基本特征、国有企业、市场配置资源、提高开放型经济水平等

考查能力:调动和运用知识、描述和阐释事物

学科素养:政治认同、科学精神

【详解】(1)第一步,审设问。明确本题考查的知识范围是经济,设问指向是解读材料一中的经济信息。本题属于图表类试题,回答此类题时,要注意图头、图中数据走向和注解,要透过现象看本质。

第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词2016-2022年全国R&D经费及投入强度数据走势以及注解可推出近年来,我国研究与试验发展经费及投入强度逐年加大,有力促进了科技实力和创新能力的提升。

关键词:世界知识产权组织(WIPO)发布的《2022年全球创新指数报告》显示,中国排名第11,较去年再上升1位,连续十年稳步提升,位居36个中高收入经济体之首可推出创新指数在全球排名中逐年上升。

第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息课本知识的结合。

2)第一步,审设问。明确本题考查的知识范围是《经济与社会》《当代国际政治与经济》,设问指向是说明C919研制成功对我国科技创新的启示。本题属于启示类试题,具体可运用社会主义市场经济体制的基本特征、国有企业、市场配置资源、提高开放型经济水平等知识来作答。

第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词:党中央可联系坚持党的领导,发挥党总览全局、协调各方的领导核心作用。

关键词:全国20多个省市1000多家企事业单位、30多万科技工作者协同参与研制可联系更好发挥政府作用,发挥全国一盘棋,集中力量办大事的优势。

关键词:以中国商飞公司这一国有企业为平台;国产大飞机C919的设计研制带动了我国6000多项民用飞机技术的集群式突破可联系发挥国有企业的主导作用,企业的主体作用。

关键词:产业化、市场化可联系市场在资源配置中起决定性作用。

关键词:自主研制;拥有我国自主知识产权C919的全球订单已达1035架,踏上了市场化、产业化发展的新征程可联系坚持独立自主、自力更生的原则。

第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息课本知识的结合。

1812分)阅读材料,完成下列要求。

M社区是多个民族聚居社区,邻里之间常因民族风俗习惯不同产生纠纷,矛盾此起彼伏,给当地居民的正常生活带来不利影响。为化解矛盾纠纷,M社区所在的自治区政府出台了自治条例和单行条例。所在社区党支部出面了解情况,并动员社区居委会工作人员、社区法律顾问一起,主动找当事人沟通,宣传民法典等相关法律,介绍国家的民族方针政策。该社区还设立党群服务中心、法治长廊、文明长廊、自治文化墙,居委会干部实行24小时值班制。在多方共同努力下,该社区的治理水平显著提升。

结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明该社区为什么能实现治理水平的提升。

【答案】①办好中国的事情,关键在党。中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势。该社区充分发挥基层党组织的领导核心作用,基层党组织总揽全局、协调各方,最大程度凝聚了基层治理合力。(3分)

②我国实行基层群众自治制度。该社区充分发挥居民委员会在维护居民合法权益、调解民间纠纷、协助维护社会治安方面的作用,有效提升了基层群众自我管理、自我服务、自我教育的能力。(3分)

③我国始终坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针,实行民族区域自治制度,为民族地区社会治理提供了坚实的制度基础。(3分)

④法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。该社区坚持法治与自治相统一,为治理水平的提升提供了可靠的法治保障和社会基础。(3分)

【分析】背景素材:M社区提升治理水平

考点考查:政治与法治的相关知识

能力考查:描述和阐释事物

核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与

【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。

本题为原因类主观题,运用政治与法治的知识,说明该社区为什么能实现治理水平的提升。回答此题需要获取材料有效信息,对应原理进行分析。

第二步:审材料,获取有效信息。

有效信息:所在社区党支部出面了解情况,并动员社区居委会工作人员、社区法律顾问一起,主动找当事人沟通,宣传民法典等相关法律,介绍国家的民族方针政策可联系中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势。

有效信息:该社区还设立党群服务中心、法治长廊、文明长廊、自治文化墙,居委会干部实行24小时值班制可联系基层群众自治制度。

有效信息M社区所在的自治区政府出台了自治条例和单行条例;介绍国家的民族方针政策可联系坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针,实行民族区域自治制度。

有效信息:并动员社区居委会工作人员、社区法律顾问一起,主动找当事人沟通,宣传民法典等相关法律可联系法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。

第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定、相关知识与材料信息相结合。

196分)阅读材料,回答问题。

最高人民法院微信公众号推送了一则《遭遇就业地域歧视》的案例:

【案情提要】

A公司通过某招聘平台向社会发布了一批公司人员招聘信息。闫某某投递了求职简历,其投递的求职简历中,户籍所在地填写为“XX省XX 市”。A公司查阅其投递的简历后,认为闫某某不适合招聘岗位,原因为闫某某系XX省人。闫某某认为,A公司存在地域歧视行为,遂提起诉讼。

【法院判决】

当地人民法院审理后认为,就业歧视的本质特征是没有正当理由地差别对待劳动 者。本案中,A公司在案涉招聘活动中因“XX 省人”这一地域事由对闫某某实施了不合理差别对待,损害了闫某某合法权利,主观上具有明显过错。故判令A公司向闫某 某支付精神抚慰金 9000元,由A公司向闫某某口头道歉并在国家级媒体登报道歉。

结合材料,运用《法律与生活》知识,分析法院如此判决的依据。

【答案】劳动者依法享有平等就业和选择职业的权利,此权利被侵害会损害劳动者的人格尊严。(2分)A公司对闫某某实施了不合理差别对待,构成对闫某某平等就业和选择职业的权利的侵害,主观上具有明显过错,应承担赔偿损失、赔礼道歉的侵权责任。(2分)法院如此判决,维护了平等、守法等民法基本原则。(2分)

【分析】背景素材:遭遇就业地域歧视

考点考查:《法律与生活》知识

能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题

核心素养:科学精神、法治意识、公共参与

【详解】

第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。

本题要求学生结合材料,运用《法律与生活》知识,分析法院如此判决的依据。

第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:A公司在案涉招聘活动中因“XX 省人这一地域事由对闫某某实施了不合理差别对待,损害了闫某某合法权利,主观上具有明显过错。法院判决的依据需考虑几个问题,第一公司行为侵犯劳动者哪些权利;第二公司侵权与结果之间是否有因果关系,公司应如何承担何种责任;第三判决有何社会意义。

第三步:整合信息,组织答案。

2022分)阅读材料,完成下列要求。

材料一  中国载人航天工程发展历程。

截止时间

发展阶段

内容

1992年

工程立项

制定载人航天工程“三步走”发展战略

2005年

实现第一步任务目标

突破和掌握载人天地往返技术

2013年

第二步第一阶段任务全面完成

突破和掌握航天员出舱活动技术和空间交会对接技术,建成我国首个试验性空间实验室

2017年

第二步任务目标全部完成

突破和掌握货物运输、航天员中长期驻留等一系列技术,开展空间科学实验与技术试验

2022年

圆满完成“三步走”战略任务

全面建成中国空间站,并将被赋予更多的使命与责任

材料二  中国空间站全面建成后,为了长期运营产生更大的效益,计划推出上千个项目应用,欢迎国内外的科学家广泛参与,为人类太空探索和科学研究做出应有贡献。在这种情况下,有西方人士提出中国空间站的标注和收发指令都是中文,而没有像国际空间站一样使用所谓国际通用文字,这说明中国超级自我封闭,正在通过语言来摆脱来自其他国家的科学家。

材料三  2022年10月,在国际空间站执行任务的意大利女航天员萨曼萨·克里斯托福雷蒂在社交媒体上发布了一组太空摄影作品,并配上了中国著名书法家王羲之所著《兰亭集序》中一句描绘宇宙景观的古文(见下图)。

政治(辽宁卷)-学易金卷:2023年高考政治考前押题密卷(含考试版、全解全析、参考答案、答题卡) 图3 

(1)结合材料一,运用事物发展趋势的知识分析我国载人航天工程的发展历程。9分)

(2)结合材料,运用类比推理的知识,判断该观点是否站得住脚,并说明理由。7分)

(3)结合材料三并运用文化知识,写一篇关于人类文化和谐共生的感想。6分)

要求:主题鲜明,表述清晰,逻辑严谨,字数150-200字。

【答案】(1)事物发展的前途是光明的,我们要促使新事物成长、壮大:事物发展的道路是曲折的,我们要不断克服困难,勇敢面对考验。(3分)1992年工程立项时就明确了三步走战略,2022年全面建成空间站后,将继续探索和攀登;工程发展过程中,历经30载艰苦奋斗和勇于创新,逐步突破和掌握了一系列核心技术,保证了三步走发展战略的最终完成。(6分)

(2)该观点站不住脚。1分)进行类比推理时,类比的根据越多越好根据的相同属性越接近本质属性结论越可靠2分):前提中确认的属性不应该有与结论相互排斥的属性。2分)该观点只看到中国空间站使用中文,并夸大文字在载人航天科技中的作用,却对我们开放的姿态和做法视而不见,中国空间站拥有一系列先进技术,可以和国际空间站一样满足国际航天科技合作的要求。2分)

(3)评分标准:

等级水平

等级描述

水平3

56分)

观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣主题,综合运用文化知识展开论述:逻辑严密,条理清晰。

水平2

34分)

观点比较明确,能表达自己的见解;能围绕主题展开论述,知识运用比较准确;逻辑性较强,有条理。

水平1

02分)

观点不明确:论述不能集中指向主题,罗列知识:知识运用不正确:论述缺乏逻辑,条理不清晰。

【分析】背景素材:中国载人航天工程发展历程

考点考查:事物发展趋势、类比推理、文化等相关知识

能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题

核心素养:政治认同、科学精神、公共参与

【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。

本题要求结合材料一,运用事物发展趋势的知识分析我国载人航天工程的发展历程。属于分析类主观题,知识限定明确,属微观考查。解答时,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。

第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:中国载人航天工程发展历程(1992-2022可从事物发展的前途是光明的,但道路是曲折的,要求我们要促使新事物成长、壮大,同时要不断克服困难,勇敢面对考验角度,说明1992年工程立项时就明确了三步走战略,工程发展过程中,历经30载艰苦奋斗和勇于创新,逐步突破和掌握了一系列核心技术,保证了三步走发展战略的最终完成,2022年全面建成空间站后,将继续探索和攀登。

第三步:整合信息,组织答案。

解答本题,考生可根据设问要求,运用事物发展趋势的相关知识,结合材料中的关键信息,分析我国载人航天工程的发展历程。

2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。

本题要求结合材料,运用类比推理的知识,判断该观点是否站得住脚,并说明理由。属于理由类主观题,知识限定明确,属微观考查。解答时,考生可调动教材知识对根据材料观点加以分析。

第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。

有效信息:有西方人士提出中国空间站的标注和收发指令都是中文,而没有像国际空间站一样使用所谓国际通用文字,这说明中国超级自我封闭,正在通过语言来摆脱来自其他国家的科学家可依据进行类比推理时,类比的根据越多越好,根据的相同属性越接近本质属性,结论越可靠。说明该观点只看到中国空间站使用中文,并夸大文字在载人航天科技中的作用,就得出中国超级自我封闭,正在通过语言来摆脱来自其他国家的科学家这样的结论显然是站不住脚的;该观点对我国开放的姿态和做法视而不见,对中国空间站拥有一系列先进技术,可以和国际空间站一样满足国际航天科技合作的要求视而不见,公用因中文标识就得出如此结论,是不靠谱的。

第三步:整合信息,组织答案。

解答本题,考生可根据设问要求,运用类比推理的相关知识,结合材料中的关键信息对观点加以分析说明。

3)本题要求结合材料三并运用文化知识,写一篇关于人类文化和谐共生的感想。要求:主题鲜明,表述清晰,逻辑严谨,字数150-200字。属于开放类主观题,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识,围绕人类文化和谐共生这一主题,从文化因交流而多彩,文化因交融而丰富等角度展开感想,说明文化交流互鉴是推动世界文化繁荣进步的重要动力。中西文化各美其美、美美与共既有利于尊重和保护世界文化多样性,又可以促进优秀中华文化走向世界的同时吸收借鉴西方有益文化成果,让世界文化更加丰富多彩,充满生机与活力。面对文化多样性, 我们要在坚持各民族平等的基础上,尊重差异,理解个性,既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借鉴,求同存异,让人类文化和谐共生,让世界变得更加美丽。


该文章所属专题:试卷

标签:参考  政治  考试  辽宁  高考  
相关评论
站长QQ:785526108    站长电话:15605432982    微信:ganlinzhiguan88  鲁ICP备2021026302号